Лебедев Георгий Феоктистович
Лебедев
Георгий
Феоктистович
Гвардии старший сержант

Лебедев Георгий Феоктистович родился 14. 09.1922 года в Петрограде.

В Великую Отечественную войну воевал с 1941 г. по 1945 г. в должности авиационного механика. На военной службе до 1947 года.

В мирное время жил и работал в своем родном городе, Ленинграде.  Умер 10 января 2001 года.

Боевой путь

С июля 1941 г. по ноябрь 1942 г. -  курсант Ленинградских авиационных технических курсов усовершенствования ВВС Красной армии  им. К. Е. Ворошилова.

С ноября 1942 г. по апрель 1943 г. служил авиационным механиком в 61-м Краснознамённом штурмовом авиационном полку.

С апреля 1943 г. по март 1947 г. служил авиационным механиком в 167-м гвардейском штурмовом Староконстантиновском, ордена Суворова, авиационном полку.

Воевал на Воронежском фронте, на 1-м, 2-м, 3-м Украинских фронтах. Освобождал от немецко-фашистских захватчиков Румынию, Югославию, Венгрию.

Приказом Верховного Главнокомандующего 18 раз была объявлена благодарность, как принимавшему участие в боях, за освобождение городов: Орел, Белгород, Харьков, Киев, Звенигородка, Шпола, Смела, Богуслав, Канев; ж/д узлов: Бобринская, Цветково, Мироновка; городов: Шепетовка, Изяславль, Шумск, Ямполь, Острополь, Порицк, Горохов, Радзехов, Броды, Золочев, Буск, Каменка, Красное, Станислав, Яссы, Тыргуфрумос, Унгень, Васлуй, Кишинев, Роман, Бакеу, Бырлад, Хуши, Фокшаны, Рымникул Сэрат (Рымник), Плоешти, Бухарест, Белград, Сексард, Капошвар, Пакш, Боньхад, Домбовар, Секешфекервар, Мор, Зибер, Веспрен, Эньинг.

Награжден медалями: "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За освобождени Белграда".