Лебедев Григорий Трофимович
Лебедев
Трофимович
рядовой / пехотинец

История солдата

Мой прадедушка, Лебедев Григорий Трофимович родился 23.01.1906 г. в Белоруссии в деревне Бороньки Костюковичского района Могилёвской области. Перед войной вместе с семьей (жена и три сына) проживал в городе Сураж Брянской области. С началом войны в 1941 году был призван в ряды Красной Армии. Прдедушка воевал в пехотной дивизии в составе 60-й армии и в ее составе принимал участие в освобождении Воронежа, Курской битве, форсировании рек Десна и Днепр, в освобождении Белорусси. В составе войск 3-го Белорусского фронта участвовал во взятии Кёнигсберга. Был ранен. Награжден медалью "За боевые заслуги" в 1943 году и орденом Великой отечественной войны II степени. После войны вернулся в г. Сураж и еще долгие годы работал на Суражском сушильном заводе. В 1978 году прадедушке присвоено звание "Ветеран труда". Умер в 1994 году.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Белорусская ССР, Могилевская обл., Костюковичский р-н., д. Боронька

Боевое подразделение 60-я армия
Принимал участие Воронежская операция, битва на Курской дуге, Минская операция, взятие Кёнигсберга

приняла участие в Воронежско-Касторненской операции, Курской битве, форсировании рек Десна и Днепр, в Минской операции, взятии Кенигсберга.

благодарность "За взятие Кенигсберга"

медаль "За боевые заслуги"