Лебедев Иван Федорович
Лебедев
красноармеец / санинструктор

История солдата

Мой дед- Иван Федорович был призван в армию  РВК Родниковского района Ивановской обл. в феврале 1942 года, в возрасте 43 лет. Служил санинструктором в  1 отд. стрелкового батальона 6 отдельной стрелковой бригады морской пехоты.

Учавствуя в боях проявил смелость и отвагу. Работая санинструктором в роте во время боя в районе Погостье деревня Виняголово, что в Ленинградской области под уроганным огнем противника вынес с поля боя 88 бойцов и командиров с их оружием. Кроме того, вынес трофейного оружия- один станковый пулемет, два автомата и вдадцать винтовок. Будучи сам трижды ранен и два раза контужен, поле боя не покинул и продолжал выносить раненых, за что бал награжден Орденом Ленина. У него есть и другие боевые награды.

Мой дед вернулся с войны, и это счастье! Я помню его жизнерадостным и очень добрым человеком. Он не любил рассказывать про войну ни мне ни моим братьям. Многие факты его военной биографии мы узнали благодаря военным архивам, которые на сегодняшний день, к счастью, открыты. Сейчас деревни Зыбино нет на карте. Родники совсем рядом, в детстве мы бегали туда в церковь и в клуб. Я очень хочу чтобы местные жители знали и помнили своих земляков героев.

Вечная СЛАВА и вечная ПАМЯТЬ!

Воинская специальность санинструктор