Лебедев Иван Гаврилович
Лебедев
Гаврилович

История солдата

Лебедев Иван Гаврилович, мой прадед, очень часто рассказывал о войне. Рассказывал о том, что в 1941 году ему, коренному жителю села Чигорак, исполнилось 17 лет и его не взяли на фронт в первую волну мобилизации. Попал под призыв он только в 1942 году. Первые несколько месяцев проходил военную подготовку на специальных сборах, где зарекомендовал себя как хороший боец и в результате получил звание «сержант».

После сборов была передовая. Прадед вспоминал, как им - 18-летним мальчишкам было страшно. «Казалось все пули, все снаряды летят в нас», - говорил он. В феврале 1943 года Иван Гаврилович в бою был ранен в ногу. Попал в госпиталь в тяжелейшем состоянии. Уже много десятилетий спустя, смеясь, говорил о своем лечении в госпитале: «День живу, на другой - умираю. Потом нет, не возьмешь! Опять живу!». Лечение долго не удавалось. В ноге началась гангрена. Врач уговорил моего прадеда ампутировать ногу.

Прадед Иван не любил вспоминать о том, как ему молодому парню 19-ти лет было тяжело смириться с мыслью, что стал калекой, что больше не годен к строевой службе, что комиссован по болезни. Вернулся он в свое родное село в конце 1943 года. После войны поступил учиться в Борисоглебское медицинское училище. Окончив учебу, попал по распределению в медпункт поселка Миролюбие. Здесь в 1948 году женился на Марии Яковлевне. В 1949 году у них родилась дочь, а в 1954 году – сын.

Всю свою жизнь до пенсии Лебедев Иван Гаврилович, мой прадед, проработал фельдшером в поселке Миролюбие. А в 2008 году он умер в возрасте 84 лет.

И пусть мой прадед воевал не долго – всего чуть больше года, пусть не освобождал от фашизма города Европы, не был в Берлине, но для меня и моей семьи он - ГЕРОЙ! Такой же герой, как и многие миллионы других мальчишек, попавших на фронт и отдававших всю свою жизнь без остатка, здоровье за свободу Родины! Слава им – Ветеранам Великой Отечественной войны!