Лебедев Иван Ильич
Лебедев
Ильич
лейтенант / командир 3 стрелкового взвода

Лебедев Иван Ильич

Родился в 1923году в Свердловской области, г. Туринск. В детстве и подростковом возрасте отличался лидерским характером. Помимо него в семье было еще двое сыновей и три дочери.

Иван Ильич ушел на фронт в возрасте 18ти лет в марте 1942г. Его боевой путь проходил в звании лейтенанта. Он был командиром 3 стрелкового взвода 1 стрелковой роты 1 стрелкового батальона 503 стрелкового полка 91 стрелковой дивизии 54 стрелкового корпуса.

А спустя полтора года 16.09.1943г пал смертью храбрых (из донесения о безвозвратных потерях от 21.10.1943г.). В бою в районе села Екатериновка на западном берегу реки Волчья стрелковый взвод лейтенанта Лебедева в течении двух суток (16-17 сентября 1943г.) мужественно и стойко отражал танковые атаки противника. Похоронен в братской могиле Украина, Днепропетровская область, Покровский район, село Катериновка.

Лебедев Иван Ильич был награжден посмертно Орденом Отечественной войны II степени (приказ № 7/н от 7.10.1943г, изданный 54 ск)

Воинская специальность командир 3 стрелкового взвода
Место рождения Россия, Свердловская область, г. Туринск

Дата призыва 03.1942
Боевое подразделение 3 стрелковый взвод 1 стрелковой роты 1 стрелкового батальона 503 стрелкового полка 91 стрелковой дивизии 54 стрелкового корпуса.
Завершение боевого пути Украина, Днепропетровская область, Покровский район, село Катериновка

Орден Отечественной войны II степени

Лебедев И.И. награжден Орденом Отечественной войны II степени за подвиг: В бою в районе села Екатериновка на западном берегу реки Волчья стрелковый взвод лейтенанта Лебедева в течении двух суток (16-17 сентября 1943г. ) мужественно и стойко отражал танковые атаки противника. Несмотря на то, что противнику удалось окружить батальон, личный состав стрелкового взвода лейтенанта Лебедева, вдохновленный беспримерным мужеством своего командира, не дрогнул и продолжал вести неравный бой с численно превосходящим противником. Сам лейтенант Лебедев, свято выполняя приказ командования, пал смертью храбрых.

Наградной лист

Наградной лист