Лебедев Иван Иосифович
Лебедев
Иосифович
подполковник

История солдата

Лебедев Иван Иосифович, родился 1 апреля 1919 года в селе Нежеголь Шебекинского района. После окончания школы он поступил в Курский учительский институт. После института работал учителем русского языка и литературы в одной из школ Шебекинского района.

В сентябре 1941 года  был призван в ряды Советской армии. Он был артиллеристом и служил в 76 Гвардейском артиллерийском полку РГК и в 868  истребительном противотанковом артиллерийском Краснознаменном Киевском орденов Суворова II степени и Александра Невского полку РВГК.

Участвовал в боях на Юго-Западном, Воронежском, Брянском, 1 Украинском и 1 Белорусских фронтах, освобождал города Воронеж, Старый Оскол, Белгород, Харьков, Варшаву, штурмовал Берлин. В составе 1-го Украинского фронта участвовал в боях на Курской дуге. Не раз был серьезно ранен и тяжело контужен.

Закончил войну в звании гвардии старшего лейтенанта. Очередные звания майор и подполковник были присвоены в мирное послевоенное время.

Награжден:

двумя Орденами Отевественной войны II степени (24.08.1944 года),

Орденом Красной Звезды (26.09.1945 года),

Медалями "За боевые заслуги" (12.10.1943 года), "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", а также рядом юбилейных медалей.

После возвращения в Белгород в 1948 году снова работал учителем русского языка и литературы в сельской школе Шебекинского района, а затем в школе №8 Белгорода.

Иван Иосифович принимал участие в восстановлении и обустройстве Белгорода после войны. Под его руководством проводилось строительство Белгородского драмтеатра, кинотеатра «Победа», школ № 11 и № 19, жилых домов и промышленных предприятий.

По его инициативе было сохранено здание Преображенского собора, и в нем был открыт краеведческий музей.

Затем Иван Иосифович снова работал в школе – он был директором школы №21.

Находясь на заслуженном отдыхе, продолжал много работать, часто проводил встречи со школьниками и студентами, много рассказывал о войне, вёл активную ветеранскую и общественную работу.

Ушел из жизни 21.01.2006 года.