Лебедев Иван Иванович
Лебедев
Гвардии старший лейтенант / Артиллерист

История солдата

Мой дед, Лебедев Иван Иванович, в октябре 1939 года закончил Ленинградское военно-электротехническое училище и был направлен в Тихоокеанский флот для прохождения дальнейшей службы. С октября 1939 года по май 1940 года - комадир прожекторного взвода3-го зенитного артиллерийского полка Противовозлушной обороны Тихоокеанского флота г.Владивосток. С мая 1940 года по март 1942 года командир прожекторной роты 3-го зенитного артиллерийского полка ПВО ТОФ. С марта 1942 года по по август 1943 года начальник штаба 372 Отдельного прожекторного батальона 3-го зенитного артиллерийского полка ПВО ТОФ. В августе 1943 года выехал на Западный фронт в должности заместителя командира дивизии по строевой части 92 Краснознаменного Гвардейского минометного полка. С июля 1944 года назначен командиром парковой батареи этого же полка, а затем переведен помощником командира батареи 16 Гвардейской минометной бригады 1 Белорусского фронта. В ноябре 1945 года демобилизовался из Советской Армии. За период боев дважды контужен. В плену не находился. Награжден медалями "За  Победу над Германией', " За оборону Москвы", "За освобождение Варшавы", "  За взятие Берлина".

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Селижарово

Дата призыва 20.08.1937
Боевое подразделение 92 Гвардейский Отдельный Краснознаменный минометный полк Ставки Верховного командования, 16 Гвардейская минометная бригада 1-го Белорусского фронта
Завершение боевого пути Германия г.Берлин
Принимал участие Прошел с боями г. Гомель, Ковель, Буг, Варшава, Штаргард, Кольберг, Берлин
Госпитали Ранен не был

Медаль "За победу над Германией"

Указ от 09.05.1945г.

Медаль "За оборону Москвы"

Указ от 01.05.1944г.

Медаль "За освобождение Варшавы"

Указ от 09.06.1945г.

Медаль "За взятие Берлина"

Письма

У нас в семье сохранилась фотокарточка, которую бабушка посылала деду на фронт. На ней изображена она с маленькой дочуркой (моей мамой).

Екатерина
Лебедева Екатерина Ивановна