Лебедев Иван Мартемьянович
Лебедев
Мартемьянович

История солдата

Семья Ивана Мартемьяновича жила в поселке Майском (а р-не ст. Озерки). Работал он в лесхозе, был старшим бригадиром, водителем лесовоза. Хоть и была "бронь", ушел на фронт добровольцем, когда объявили сталинский набор. Старшей дочке было 12 лет, сын родился в июне 1942 года, а в июле 42-го доброволец Лебедев ушел воевать.

Погиб через полгода, в декабре 42-го под Сталинградом. Месячный Толик так и не увидел своего отца, лишь портрет Ивана Мартемьяновича сопровождал его по жизни, постоянно висел на стене Толиного дома. Анатолий Иванович - ветеран труда АВЗ, до обидного рано ушел из жизни. А тот портрет - отца-героя - сейчас хранится в фондах новоалтайского краеведческого музея имени Марусина.

Кстати, дочь красноармейца Лебедева - Елена Ивановна - живет в Барнауле, недавно ей исполнилось 85 лет. У Елены Ивановны - две дочери, есть внуки. Младшая Ольга Леонидовна - директор школы в Заринском районе, Старшая Надежда живет живет с семьей в Белгороде. Потомки героя Великой Отечественной продолжают его "привычку к труду благородную".