Лебедев Иван Васильевич
Лебедев

История солдата

Лебедев Иван Васильевич родился в 1904 г. в дер. Черемшина и проживал  в деревнях Ратушино и Заболотье Чапаевского с/с Красносельского района Ярославской (с 1944 г. Костромской) обл. До Великой Отечественной войной работал председателем колхоза "Светлый путь" Красносельского района. Имел семью: жена - Анна Николаевна и двое детей - Лидия и Валерий. По воспоминаниям его сына и родственников, это был большой труженик, порядочный, непьющий, уважаемый в колхозе человек. Мой дед не дожил до внуков (Елена, Сергей, Андрей), но память о нём жива.  Имя Иван носит правнук Ивана Васильевича.

Место рождения д. Черемшина, Красносельского р. Ярославской(Костромской) обл.

Боевое подразделение 328 стрелковая дивизия (1-е формирование)
Принимал участие Битвы за Москву

Попробую восстановить боевой путь моего деда по историческим событиям и документам. Иван Васильевич ушел на фронт в 1941 году, воевал в 328 стрелковой дивизии (1-е формирование), которая была сформирована 02.12.1941 г. в Песочных лагерях (27 км юго-западнее г. Костромы) из военнообязанных Ярославской области под командованием полковника Петра Антоновича Еремина. 7 декабря 1941 г , опоздав с выходом в исходное положение для атаки  города Михайлов Рязанской обл., дивизия  ликвидировала подразделения противника, которые отходили из Михайлова на юго-запад. Именно через г. Михайлов фашисты рассчитывали прорваться к Москве. Это был один из важнейших этапов битвы за столицу, в результате которого враг был отброшен от Москвы, получив сокрушительный удар. После ожесточенных боёв к утру 13 декабря дивизии удалось выбить противника из станции и поселка Бобрик-Донской (ныне г. Донской), где было захвачено 20 вагонов с боеприпасами, а также большое к-во автомашин и мотоциклов. Однако фашисты усиленно пытались приостановить наступление советских войск.  На одном из участков фронта, в деревне Хлуднево Думиничского района Смоленской (с 1944 г. Калужской) обл., откуда как на ладони виднелась пролегающая поблизости дорога, враг решил создать мощный заслон. Небольшая деревенька являлась важным стратегическим пунктом, т.к. мимо должны были пройти наши части. 328-я стрелковая дивизия в январе 1942 г остановила продвижение гитлеровцев на Сухиничи. 21 января отряд чекистов с бойцами 328-й стрелковой дивизии вел бои за Кишеевку, но взять её не удалось. На следующий день подошел второй отряд чекистов под командованием ст. лейтенанта Кирилла Лазнюка, но совместные действия также не принесли успеха. А в 16-00 этого же дня фашисты заняли дер. Хлуднево. Гарнизон противника насчитывал 400 чел. Необходимо было сорвать замысел врага. Командир 328-й дивизии полковник П. Еремин, в чьё распоряжение перед уходом за линию фронта попал лыжный отряд чекистов К. Лазнюка, принял решение силами  отряда совместно с подразделениями  дивизии ночью отбить Хлуднево у врага. Лыжный отряд, совершив более чем 30-км марш-бросок, под вечер 22 января скрытно достиг окраины д. Хлуднево. Подразделения 328-й стрелковой дивизии пробиться сюда не смогли. Лазнюк принял решение атаковать Хлуднево. Фашисты были ошеломлены, но затем , используя численное превосходство, окружили отряд. Бойцы держались до последнего, уничтожили около 100 немцев и смогли держать оборону в окружении около суток, не дав немцам соединиться с подразделениями в Сухиничах. Воины 328 дивизии потом ещё неделю вели яростные, кровопролитные  бои за деревню. Иван Васильевич был убит 27.01.1942 года в бою у деревни Хлуднево. Только 31 января деревню освободили от врага.  Похоронен Иван Васильевич в  селе Которь Думиничского района Калужской обл. Обескровленная 328-я стрелковая дивизия вошла в состав 16 армии под командованием генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского.

Он в боях под Смоленском в атаку ходил.

Рядовой части Н-ской жизнь собою прикрыл.