Лебедев Иван Васильевич
Лебедев

Мой дед Лебедев Иван Васильевич, уроженец деревни Бурдово Кологривского уезда 1912 года рождения.
В возрасте 12 лет остался без отца. Отец умер от тяжелой болезни после возвращения с гражданской войны. В семье еще осталось трое несовершеннолетних детей: брат Николай и две сестренки Ксения и Ольга. Семья жила бедно, поэтому в колхоз вошли одни из первых. Иван с юных лет работал в колхозе.
В возрасте 21 года был призван на срочную службу. Служил 3 года в Москве при штабе. По окончании службы вернулся в родную деревню.
Через год женился на моей бабушке Лебедевой Александре Федоровне (девичья фамилия Чистова). Еще через год в 1938 в семье появился первенец Пашенька.

Боевой путь

22 июня 1941 года началась война. А уже 23 июня Ивана и еще одного односельчанина забирали на фронт. Они уходили на войну первыми из всей деревни. В первую очередь на войну забирали молодых ребят, которые в недавнем времени пришли из армии. Считалось, что они всему уже обучены. Без всякой подготовки их отправили на передовую. И в июле 1941 года в первом же бою земляк Ивана погиб, а сам был ранен в ногу. Был отправлен на лечение в военный госпиталь. Но, так как фронт отступал, деда долгое время перевозили из госпиталя в госпиталь. После лечения был демобилизован и отправлен домой. В родное Бурдово Иван вернулся лишь в ноябре.

А в декабре на фронт забрали его брата Николая.

После войны

В годы войны работал в колхозе. Летом и осенью работал в поле, зимой отправляли на заготовки леса, весной ходил на сплав. Выполнял любую работу. Некоторое время был на должности председателя колхоза. После войны выучился на тракториста, да так и работал на тракторе до самой пенсии.