Лебедев Константин Фёдорович
Лебедев
Константин
Фёдорович
Гвардии старший сержант / Ездовой батареи 76-мм пушек, Командир пулеметного отделения

История солдата

Лебедев Константин Фёдорович родился 2 января 1922 года в Ярославской области. О его родителях практически ничего не известно - они рано умерли. Из родных у Константина Фёдоровича были два младших брата-близнеца: Василий Фёдорович Лебедев и Алексей Фёдорович Павлов (взял фамилию жены). До войны Константин Фёдорович жил в городе Рыбинске Ярославской области. С апреля 1942 года по май 1945 года он служил в рядах Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны. С 1943 года Лебедев Константин фёдорович был членом ВКП/б. Был трижды ранен: два раза легко, один раз тяжело. В результате последнего ранения потерял правый глаз и остался инвалидом. Награждён множеством орденов и медалей, в том числе за боевые заслуги: Орденом Красной Звезды, Одреном Красного Знамени, Орденами Отечественной войны I и II степени. После войны Константин Фёдорович вернулся в Рыбинск, женился, имел большую семью - воспитывал с женой Лебедевой Софьей Васильевной 4-х детей. Всю жизнь работал на Рыбинском заводе полиграфических машин. Умер Лебедев Константин Фёдорович 17 сентября 1990 года в возрасте 68 лет.

Воинская специальность Ездовой батареи 76-мм пушек, Командир пулеметного отделения
Место рождения Ярославская область

Боевое подразделение 95-й гвардейский стрелковый ордена Суворова полк
Завершение боевого пути 22.05.1945
Принимал участие Смоленское направление, Орловское направление, бои под Витебском и бои под Кенигсбергом
Госпитали Госпиталь: глр 1830 с 6 по 23 января 1944 года
  • 20.04.1942 - призван в ряды Красной Армии.
  • с 10.05.1942 по 22.05.1945 - участвовал в боевых действиях по защите СССР на фронтах Великой Отечественной войны в качестве командира пулемётного расчёта.
  • 07.03.1943 - в бою на Смоленском направлении ранен пулей в левое бедро (легко).
  • 22.07.1943 - в бою на Орловском направлении ранен осколком в шею (легко).
  • 30.12.1943 - в бою под городом Витебском ранен осколком в правый глаз (тяжело).
  •  с 06.01.1944 по 23.01.1944 - находился на излечении в госпитале "по поводу отсутствия правого глаза".
  • с 24.01.1944 - проходил нестроевую службу в армейском тылу.

Ситнов Александр Александрович, зять

Чтобы «вытащить» из папы Кости, моего тестя, слово о войне, о боевых действиях, о его участии в них – это нужно было ещё постараться! Крайне редко, после окончания какого-нибудь праздника, когда он бывал «навеселе», мне удавалось его немного разговорить. Помню, рассказал он про один случай, который приключился с ним на войне. Случайность - не случайность, мистика – не мистика… Затишье после боя. Солдаты и командиры отдыхают, разведка молчит, всё тихо и спокойно. Работает полевая кухня, солдаты сидят вокруг, обедают. Папа Костя тоже взял свою порцию, но не сел рядом, а отошёл поодаль, прислонился к дереву и … запел песню… Видимо, захотелось ему так в тот момент, душа запросила. Потихоньку к нему стали подходить другие солдаты, кто слушал, кто подпевал… Таких оказалось немало. И вдруг в это самое время внезапно в воздухе всё засвистело, запищало, и прямо на полевую кухню упал вражеский снаряд. В один миг разбита кухня, погибли все, кто находился возле неё. Много погибло. А папа Костя и те, кто поддержал его песню, остались живы. Так песня и любовь к пению спасла жизни папы Кости и его товарищей.
Из воспоминаний папы Кости, которые довелось услышать мне: «Почему я выжил? Ведь я - пулемётчик стрелкового полка, отличная мишень для врагов. Но я – командир, гвардии старший сержант, у меня в подчинении два человека. Я им приказываю. Они по очереди у орудия, а я чуть поодаль, чтобы видеть картину боя и вести прицельный огонь, отдавая чёткие команды. Обнаруживая источник огня, фашисты пытались уничтожить орудие. Подчиненные не всегда успевали отбежать и погибали... А я потом под пулями полз за пулеметом и оттаскивал его с поля боя. Без пулемета возвращаться было нельзя, свои расстреляют за оставление орудия. И я тащил в любых условиях, 50 кг. Однажды я так и был ранен, в ногу, в левое бедро, а через 4 месяца осколком в шею».

Ситнов Дмитрий Александрович, внук

30 лет назад, когда наша страна готовилась отмечать 40-летие Победы, практически во всех советских школах дети писали сочинения о войне, о ее участниках, о тех, кто не щадя свои силы и жизни, вел нашу Родину к победе над фашизмом. Писали по-разному: кто-то по прочитанным военным произведениям, кто-то под впечатлением просмотренных фильмов про войну, но многие описывали рассказы, услышанные из уст живых свидетелей того нелегкого военного времени - своих бабушек и дедушек, наших ветеранов.
Вот и я, в то время второклассник, взяв чистую тетрадь и новую ручку, пошел к дедушке, чтобы записать интересные случаи из его боевой биографии. Он не очень любил вспоминать о войне, но в этот раз дюдя Костя решил мне помочь.
Он рассказал мне, что во время войны был командиром пулеметного отделения и бил немца из легендарного пулемета "Максим". Рассказал, что таскать его было очень тяжело, и во время боя, оказывается, было страшно потому, что немец метил по пулеметному расчету, что бы как можно быстрее вывести его из строя.
Рассказал, как получил свое первое ранение. Очень жаль, что я сейчас уже не помню подробностей, но, вроде как, однажды зимой он полз на позицию, а враг засел на какой-то высоте. И видимо, шальная пуля все-таки не пролетела мимо, а попала дюде Косте в бедро. Он говорил, что пролежал очень долго в снегу, не шевелясь, а потом медленно, превозмогая боль в ноге, стараясь, чтобы его не заметили, вернулся в окоп. Это ранение было легким, в госпитале он был недолго и, вскоре, вернулся в свою часть.
Другое свое ранение, он получил позднее, уже в конце войны. Он рассказал, что как-то раз они шли в наступление, рядом с ним раздался взрыв, и что-то сильно ужалило его в правый глаз. Дюдя Костя зажал его рукой, а когда отнял руку, понял, что глаза у него больше нет.
Возможно, он рассказывал и еще какие-нибудь случаи, о том, за что ему дали орден Красной Звезды, или, за что он получил орден Красного Знамени, но меня на тот момент поразили именно эти страшные подробности из его боевого прошлого.
Помню, что исписал со слов дюди Кости почти половину тетрадки, и просидели мы с ним в тот день очень долго. Но сочинение получилось большое и интересное.
Я очень гордился и горжусь своим дедом, его подвигами, его наградами, его силой воли, да и просто силой. Я помню, что он в свои 60 мог не просто стоять на руках, а еще и ходить и, даже пританцовывать на них.
Верю, что наша большая семья никогда не забудет дюдю Костю, и всегда будет помнить о том, что он, как и другие ветераны Великой Отечественной Войны, без сомнений отдал часть своей жизни, своей души, своего сердца для победы над самым страшным злом XX-ого века - фашизмом.

Потапова Оксана Александровна, внучка

С чем связаны мои воспоминания о дедушке Косте? Или о … дюде Косте, как мы его называли? Безусловно, это воспоминания о детстве, о тепле, о заботе, о чём-то родном…
Это первые мои путешествия: на Украину в Кривой Рог (мне было все-то 5 лет) в гости к дюди Костиному брату дяде Лёше. А потом, чуть постарше почти ежегодные поездки в Кривой Рог, и опять вместе с дедушкой. Помню, как мы ехали через Харьков и не могли достать билеты, чтобы продолжить путь – и дюдя Костя, в жёлтой, мокрой насквозь от пота, рубашке выбрался из плотной бесконечной очереди (кстати, билетная касса была специально для ветеранов войны!) и победно вручил нам с Любой один билет на двоих. Ничего – поспали и «валетиком»! Но мне почему-то тогда было очень жаль дюдю Костю – как ему достались эти билеты. Помню, как в Долгинцево (Кривой Рог) Таня по его просьбе стелила ему постель на раскладушке прямо во дворе на улице. Он спал там все ночи, кутаясь в одеяло и говорил нам, что ему лучше, чем нам, потому что в доме душно, а здесь на улице легко дышится. А однажды утром пошёл дождь, и дюдя Костя, проснувшись от мокрых капель дождя на своём лице, перетащил раскладушку под навес, отодвинув стол.
Помню, как в Рыбинске мы – старшие внуки – приезжали к бабе Соне и дюде Косте на каникулы. Ходили с дюдей Костей на Черёмуху купаться, ездили в Сквер на карусели и на наши любимые «лодочки». Бывало, брал нам сразу двойные билеты… Помню, как дюдя Костя водил нас в музей и показывал пулемёт «Максим», с которым он прослужил всю войну. А я думала тогда, что это именно Его тот самый пулемёт, и хвасталась подружкам, что пулемёт моего дедушки хранится в музее.
А ещё, мы всегда поздравляли его с Днём Победы! Это был самый важный для него день! Помню, как ходили вместе с ним на парад – он шагал в первом ряду колонны ветеранов войны в своём тёмно-синем пиджаке, и на груди гордо блестели многочисленные ордена и медали. Мы гордились тогда своим дедом! Но о войне он никогда не рассказывал. Я спрашивала, почему он не ходит в школу, не выступает перед ребятами, как другие ветераны? Он, как правило, отмалчивался, говорил, что не любит этого. Но поздравления, открытки и самодельные подарки ученики близ лежащей школы ему всегда дарили.
Помню, когда я окончила школу и получила аттестат, дюдя Костя повёл меня в магазин и купил мне наручные часы – маленькие серебристые с овальным циферблатом и цепочкой. Мне они очень нравились и служили достаточно долго.
Помню, как он бодро отплясывал с моими однокурсниками на моей свадьбе. Последние мои воспоминания о дюде Косте связаны с их с бабушкой переездом на новую квартиру в Мариевку, где он успел пожить совсем немного… Помню, я приходила к ним в гости, будучи уже беременной. В тот день, когда родился мой сын Женя, дюдя Костя ещё был в здравии. Как рассказывала бабушка, он радовался, что у него родился правнук! Но увидеть его он так и не успел…через 10 дней дедушка ушёл из жизни.
Но память наша жива! Живы и те две даты, которые всегда собирали всю нашу семью вместе: 2 января – день рождения дюди Кости и 9 Мая – День Победы! Потомков у нашего дедушки становится всё больше, наша семья разрастается внуками, правнуками и праправнуками. И, я надеюсь, славные традиции нашей семьи, связанные с дедушкой Костей, никогда не нарушатся!

Лебедева Елена Николаевна, сноха

В семью Константина Федоровича я пришла в конце 1979 г. Приняли меня дружелюбно, относились хорошо.
Папа Костя, как я его стала называть, был человеком трудолюбивым, справедливым, веселым и энергичным. Он никогда не рассказывал о войне, как воевал, что пришлось ему пережить в те трудные годы. Не любил вспоминать об этом, и я его прекрасно понимала, т.к. рассказывая о своих подвигах, он сам себе наносил не только психологическую, но и душевную травму.
Каждый год мы отмечаем самый главный день для нашей страны – День Победы. Когда папа был жив, мы вместе с ним ходили к Обелиску на торжественный митинг, возлагали цветы к Вечному огню, а потом собирались у нас дома. Приходили близкие родственники, знакомые. Все мы вспоминали тяжелые дни войны, пели военные песни. Папа очень любил петь, а пел он – просто заслушаешься.
Папа Костя очень любил своих внуков, всегда с ними играл. Даже если плохо себя чувствовал, он никогда не подавал виду, что ему плохо, и никогда не обижал малышей – внуков, которые ползали по нему, как обезьянки.
В сентябре 1990 года Константина Федоровича не стало. Но мы каждый год 9 мая ходим к нему на могилку, и по-прежнему собираемся за столом, чтобы вспомнить всех ветеранов, которые воевали за наше мирное небо над головой, попеть военные песни и почтить память минутой молчания всех, кто не вернулся с той страшной войны, кто отдал свою жизнь за то, чтобы мы жили мирно и счастливо.

Ситнова Галина Константиновна, дочь

Я помню Западный поселок, где мы жили достаточно продолжительное время в коммунальной квартире, занимая две комнаты. Многодетная семья – четверо детей. Но льготы тогда нам не полагались - льготы получали только матери-героини, у которых было не менее 5-ти детей. Все в округе знали нашего папу, папу Костю, Константина Фёдоровича. Знали его в том и числе и потому, что он любил петь. Все его очень любили и уважали за доброту, за то, что дурного слова не услышишь. Когда к нам приходили родственники и собиралась многочисленная семья, за столом часто звучали песни. Запевалой всегда был папа Костя. Помню, как он выходил на крыльцо нашего подъезда и пел патриотические песни. Громко, на всю улицу, на всю округу. Нам, тогда уже подросткам, порой было за него неудобно перед соседями. Но многие его слушали, даже подпевали ему. Голос сильный, чистый, и песни все хорошие, со смыслом.

Смирнова Надежда Константиновна, дочь

Я помню своего папу, Константина Фёдоровича, в то время, когда я была ещё маленькой.
Помню, как мы вместе ходили на демонстрацию Первого Мая. Я шла с папой в колонне, и мы все вместе кричали с ним УРРРРАААА! С шариками, с веточками яблони, сделанными своими руками из белой бумаги.
А ещё на новый год у нас всегда была живая ёлка, и мы сами делали бумажные фонарики и гирлянды из цветной бумаги и украшали ёлку настоящими пряниками и конфетами. А когда новогодние праздники заканчивались папа сжигал ёлку в печи. Я и моя сестра Галя грызли печку, нам нравилась глина на вкус, а папа Костя потом всё замазывал.
Мой папа очень любил внуков и внучек. Когда нужно было посидеть с моими дочками, он никогда не отказывал мне в просьбе. Мой папа был весёлый человек, и когда отмечали всей роднёй какой-нибудь праздник, он любил спеть и станцевать.

Девяткина Любовь Николаевна, внучка

Когда я была маленькой и ходила в детский садик, то очень любила, когда меня забирал на выходные дедушка Костя. Он заходил за мной, когда был тихий час, и я не спала.
Еще помню первую поездку в Кривой Рог. Мне было 6 лет. Жили мы у Павловых, у дедушкиного брата Лёши. Ездили в центр города и купались в реке.
Конечно я помню еще праздник 9 Мая – День Победы. Дедушка ходил на парад. И еще в газете «Рыбинская правда» была фотография с парада, посвящённого 40-летию Победы, где дедушка Костя шел в первых рядах колонны.
Мы вспоминаем его всегда с любовью и нежностью.

Пахомова Юлия Николаевна, внучка

Про моего дедушку Костю я помню не много, потому что мне было всего лишь 6 лет, когда его не стало. Но запомнилось мне, как однажды он меня наказал.
Это было в новой квартире, в Мариевке. Я была с дедом там одна. Я плохо себя вела и прыгала на диване. Дедушка Костя рассердился и наругал меня. Я даже испугалась, он был такой строгий.
А ещё, когда деда Кости не стало, мы с Настей и Ильёй Лебедевыми приезжали к бабушке Соне в гости, и она нам рассказывала, как дедушка Костя ел суп. И мы стали делать тоже самое, в тарелку с супом крошили хлеб и сыпали много чёрного перца. И нам нравилось. И когда мы так делали мы всегда его вспоминали.

Орден Красной Звезды, Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны I и II степени

Медаль за Победу над Германией в Великой Отечественной Войне

" Медаль За взятие Кенигсберга"

Орден Отечественной войны I степени

Видео

После войны

В 1946 году Лебедев Константин Фёдорович женился на Курочкиной Софье Васильевне. У них родилось четверо детей. Константин Фёдорович жил и трудился в городе Рыбинске, работал на заводе полиграфических машин. На момент празднования 70-летия Победы в Великой Отественной войне семья Лебедевых увеличилась на 33 человека (прямые потомки). Среди них 4 детей, 9 внуков, 11 правнуков, 1 праправнук.

С детьми и тёщей
С детьми и тёщей