Лебедев Михаил Александрович
Лебедев
Младший лейтенант, командир взвода

История солдата

Мой дед, Лебедев Михаил Александрович,1910 г.р. погиб 26 ноября 1941 года, в бою, близ дер. Бураково. Долгое время мы разыскивали место его захоронения, и хоть какие-то сведения о нем. Моя тетя (его дочь)  долгое время переписывалась с архивами Тверской и Ленинградской областей, чтобы хоть что-то узнать подробнее. Наш поиски увенчались успехом и мы получили копию документа, который рассказывает о его подвиге. Я хочу рассказать о том, что знаю, о моем деде. Взвод мл. лей-та Лебедева был в составе батальона,  которому был дан приказ овладеть д. Бураково. Его взводу было приказано уничтожить фашистов, засевших в ДЗОТах. Воодушевляя бойцов под ураганным огнем противника, мой дед атаковал ДЗОТ и уничтожил группу противника, в т.ч. одного офицера. Будучи смертельно ранен Лебедев М.А. не покидал поле боя, бросал одну гранату за другой в окопы противника, и поднял бойцов своего взвода в атаку. Под натиском наших солдат противник бросился бежать и был полностью уничтожен. Мой дед погиб в этом бою.  И был награжден Орденом Красного Знамени посмертно. Приказ от 11.12.1941г. № 976.  Он героически сражался и погиб как герой. Мы помним!!!

Боевой путь

Лебедев Михаил Александрович, 1910 г.р. был призван в РККА в 1941 году. Место призыва: Калининский РВК, Калининская область, Калининский р-он. Младший лейтенант, командир взвода 89 сп 23 сд, убит в бою у деревни Балуево Демьянского р-она, 26 ноября 1941 года. Похоронен: перезахоронен в братскую могилу в с. Никольское Демьянского р-она Новгородской области.