Лебедев Михаил Алексеевич
Лебедев
Подполковник / Артиллерист

Михаил Лебедев принадлежал к династии Металлургов, общий трудовой стаж которой почти 220 лет.

В 1929 году семья приехала в г. Серов Свердловской области. В семье было пятеро детей. Трое сыновей главы династии участвовали в различных войнах. Старший, Иван, был награжден орденом Боевого Красного Знамени, погиб на Хасане. Младший, Вениамин, был участником двух войн - Великой Отечественной и Японской. Михаил был средним сыном, в Великой Отечественной воевал в составе Польской армии в Войске Польском.

в 1940 г. поступил в Тамбовское Артиллерийское Техническое Оружейное училище, где был награжден Значком Отличника РККА.
02.05.1941 г. Экстренный выпуск из училища в звании техник-лейтенант, направлен в Тульское Оружейно-техническое училище, где назначен Начальником спец.классов училища.
Июнь 1941 г. был включен в Боевой Зенитный расчет Училища.
Октябрь 1941 г. вместе с училищем направлен на оборону г. Мценска.
В конце октября 1941 г. передислокация в г. Томск.
В Ноябре 1942 г. напрвлен в г. Тамбов на курсы усовершенствования командного состава (КУКС).
После окончания курсов в 1944 г. офицером был направлен в г. Люблин, I Белорусский фронт,  откуда в Войско Польское: полк пехоты 10 Судетской дивизии II Польской Армии, где был награждён Серебряной медалью за форсирование рек Одер, Нейсе и Шпрее (южнее Берлина) и Бронзовым Крестом за боевые заслуги.
В марте 1945 г. был ранен, попал в госпиталь на территории Польши. Один из осколков ранения остался с ним до конца жизни. После госпиталя вернулся в полк и продолжил свой боевой путь. Был награждён за бои на территории Германии Серебряной Медалью за боевые заслуги. В это время Дивизия находилась в составе I Украинского Фронта.
Последний бой с большими потерями полка 13.05.1945 г., не доходя 40 км. до Праги.
После окончания войны продолжил служить в Польше в Войске Польском, далее направлен на службу в Киев  в Штаб Артиллерии Киевского В.О. и в апреле 1947 был уволен Киевским Военным Округом в запас. В 1948 г. снова призван в ряды Советской Армии, где прослужил до 1961 года. После демобилизации вернулся на Серовский Металлургический завод, где проработал долгие годы, продолжая славный трудовой путь семейной династии.
Инвалид Отечественной Войны второй группы.
Награды:
Польский «Боевой Бронзовый крест Заслуг» за боевые отличия
Польский «Серебряный крест Заслуг» за боевые отличия
Польская «Серебряная медаль» за боевые отличия
Польская серебряная медаль «За форсирование рек Одер, Нейсе и Шпрее»
Польская «Серебряная медаль Заслуг»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль за победу над Германией
Орден Отечественной Войны 2 степени

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Свердловская обл., Верхотурский р-н, дер. Путимка

Дата призыва 1941
Боевое подразделение I Украинский Фронт; Войско Польское: полк пехоты 10 Судетской дивизии II Польской Армии
Завершение боевого пути 13.05.1945 г., не доходя 40 км. до Праги.
Принимал участие Берлинская стратегическая наступательная операция,форсирование рек Одер, Нейсе и Шпрее (южнее Берлина)

1940 г. Тамбовское Артиллерийское Техническое Оружейное училище.
23.02.1941 г. награжден Значком Отличника РККА.
02.05.1941 г. Экстренный выпуск из училища в звании техник-лейтенант, направлен в Тульское Оружейно-техническое училище,где назначен Начальником спец.классов училища.
Октябрь 1941 г. вместе с училищем направлен на оборону Мценска.
Конец октября 1941 г. передислокация в г. Томск.
Ноябрь 1942 г. Тамбов, курсы усовершенствования командного состава (КУКС)
В марте 1945 г. был ранен. Позднее награждён за бои на территории Германии Серебряной Медалью за боевые заслуги. В это время Дивизия находилась в составе I Украинского Фронта.
Награды:

Награды

Польский «Боевой Бронзовый крест Заслуг» за боевые отличия;  Польский «Серебряный крест Заслуг» за боевые отличия;  Польская «Серебряная медаль»; Польская сереб...

Польский «Боевой Бронзовый крест Заслуг» за боевые отличия; Польский «Серебряный крест Заслуг» за боевые отличия; Польская «Серебряная медаль»; Польская сереб...

Тамара
Лебедева Тамара Васильевна