Лебедев Митрофан Дмитриевич
Лебедев
Митрофан
рядовой / Автоматчик

"Они сражались за Родину"

Призвали на войну в Камышеватским РВК 11 февраля 1943 года в 189 А3СП 4 рота 2 бригады рядовым.При освобождение Тамани получил минно-осколочное ранение в грудь и колено.После лечения в госпитале 29 сентебря 1943 года прибыл на формиравание в 317 Стрелковую дивизию 606 полк 3 рота. 24 декабря 1943 года воиска 1-ого Украинского фронта под командование генерала армии Ватутина Н.Ф. начали Житомирско-Бердичевскую операцию. В ходе операции были разгромленны противостоящие силы 1 и 4 танковых армий. Освобожденны Радомышль-Новград-Волынский,Житомир,Бердичев,Белая Церковь и к 14 января 1944 года воиска 1-ого Украинского фронта продвинулись на 80 - 120 км на запад и юго-запад, охватив северо-западную Корсунь-Шевченковскую группировку противника.

В этих сражениях 2 мая 1944 года прадед получил тяжелое ранение в область левого колена. Как он сам рассказовал мина разорвалась рядом с ним, он потерял сознание и его накрыло землей. Прийдя в себя он начал пытаться освободится от земли в этот момент его сослуживцы увидели движение из под слоя земли, начали его освобождать из "земляного плена". После прадед был отправлен в госпиталь, где находился до 13 декабря 1944 года, затем его комиссовали по месту жительства.

2 мая вся семья считает как втрой День Рождения прадеда. За освобождение города Житомир получил благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршола СССР Сталина И.В.

Воинская специальность Автоматчик
Место рождения Горохово

Боевое подразделение 317 Стрелковая дивизия 606 Полк 3 рота
Завершение боевого пути Украинская ССР
Принимал участие Обороне Кавказа, Житомирско-Бердичевская операция
Госпитали Сочи,Кисловодск

Медаль  " За Отвагу"

Медаль " За Отвагу"

Была вручена И.В. Сталиным за Героическое освобождения г. Житомир

Орден Отечественной Войны I степени

Был вручен 11 марта 1985 года

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Была вручена 9 мая 1997 года

Медаль "За оборону Кавказа"

Была вручена 14 февраля 1997 года за героическую оборону Кавказа

Почетный знак "50 лет освобождение Кубани от фашистских захватчиков"

Медаль " Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне"

Медаль "25 лет Победы в Великой Отечественной Войне"

Медаль " 30  лет  Победы в Великой Отечественной Войне"

Медаль " 30 лет Победы в Великой Отечественной Войне"

Медаль " 40 лет Победы в Великой Отечественной Войне"

Медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной Войне"

Медаль "50 лет Вооруженных сил СССР"

Медаль "60 лет Вооруженных сил СССР"

Медаль "70 лет Вооруженных сил СССР"

Медаль "Ветеран труда"

После войны

После войны проживал в Краснодарском крае Тихорецкий районе с.с. Большевик. Работал мастером по ремонту обуви, затем получил профессию "слесарь - ремонтник". После получения профессии "слесарь - ремонтник" устроился работать бригадиром на свино-товарную ферму. После получения травмы,на ранне травмированное во время войны колено принял решение сменить должность с бригадира на слесаря - ремонтника.На пенсию вышел в 1982 году. За время работы награждался почетными граммотами, медалью "Ветеран труда".