Лебедев Николай Дмитриевич
Лебедев
старший сержант / пулеметчик - радист

История солдата

В начале войны мой прадед получил бронь и с группой мужчин заготовлял лесоматериалы для лыж и  авиационной промышленности.

В начале 1942г. его призвали в армию. Дедушка попал в учебный полк радистов г. Владимир. После учебы был отправлен на Урал в составе танкового экипажа. Там  они получили новые танки  Т-34. Затем он был отправлен на 4-й украинский фронт. В бою под г. Винница его танк подбили. Прадедушка контуженный попал в госпиталь. Через какое то время на него пришла похоронка и до 1947г. все родственники считали его погибшим. А он после госпиталя попал в запасной полк,     прадед был хорошим радистом, и стал готовить   девушек – радисток для работы в тылу врага.

Затем дедушка был отправлен моторазведроту при командовании фронтом .

Мой прадед с боями прошел от  г.Симферополь до Польши, здесь в Праге он встретил радостную весть о Победе.  Но не сразу дедушка вернулся домой. Его часть отправили на Украину  для ликвидации бандеровских  бандформирований. Домой мой дед вернулся в 1947г. В родном поселке он стал жить мирной жизнью. Работал на швейной фабрике механиком швейных машин, затем в пожарной бригаде, а когда вышел на пенсию сторожем на проходной. Трудовой стаж его закончился в 70 лет. Мой дед дожил до 87 лет. До последних дней он был очень активный радовался жизни, любил нянчится с правнуками и  всегда сожалел, что не стал учителем начальных классов.

Воинская специальность пулеметчик - радист
Место рождения Россия,Ивановская область,д.Загарье

Боевое подразделение 4-й Украинский фронт
Завершение боевого пути Украина,1947г
Госпитали г.Ртищев,Саратовская обл

Лебедев Н.Д

Лебедев Н.Д

День Победы 1980г, п.Долматовский,Заволжский район,Ивановская обл

С  правнуками  Егором и Кириллом.

С правнуками Егором и Кириллом.

С  женой

С женой

После войны

•После войны родном поселке он стал жить мирной жизнью. Работал на швейной фабрике механиком швейных машин, затем в  пожарной бригаде, а когда вышел на пенсию сторожем на проходной. Трудовой стаж его закончился в 70 лет. Мой дед дожил до 87 лет. До последних дней он был очень активный, радовался жизни, любил нянчится с правнуками и  всегда сожалел, что не стал учителем начальных классов.

Галина
Лебедева Галина Захаровна

Жена.Лебедева Галина Захаровна.Во время войны моя прабабушка работала на Долматовской швейной фабрике сначала ткачихой, а затем швеей. Она как и другие женщины шила нижнее белье для солдат. После войны стала работать в швейном цехе №6 в п. Долматовский довольно быстро она стала сначала бригадиром, а затем мастером двух бригад. Бабушка награждена медалью ветеран труда, грамотами ударник коммунистического труда и д.р.Мои прадедушка и прабабушка прожили вместе 61 год, у них родились двое детей сын, мой дед Лебедев Александр Николаевич, и дочь Татьяна. У них было четверо внуков и девять правнуков. Всю жизнь они работали, растили детей, внуков, в тяжелое для страны время защищали Родину. Они прожили счастливую жизнь!