Лебедев Николай Ксенофонтович
Лебедев
Ксенофонтович

История солдата

Мой отец Лебедев Николай Ксенофонтович, уроженец Междуреченского района, был мобилизован на фронт сразу, после исполнения 18 лет. До этого он находился в блокадном Ленинграде и после окончания ФЗУ, работал на предприятии. В июле 1943г.сразу попал на Курскую дугу и воевал пулеметчиком в зенитно-пулеметной роте в составе 56-й гвардейской танковой бригады под командованием полковника,  дважды Героя Советского Союза Слюсаренко Захара Карповича. С этой-же бригадой, в составе 3-й гвардейской танковой армии под командованием П.С.Рыбалко и 1-го Украинского фронта под командованием И.С.Конева штурмовал г.Берлин. Освобождал г.Дрезден, г.Вену,г.Прагу. Был дважды ранен. Войну закончил в звании сержанта.

Награжден двумя орденами Красной звезды, медалью «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За взятие Вены», и другими, также грамотами Верховного главнокомандующего т.Сталина И.В.

После окончания войны до 1951г. служил танкистом в группе Советских войск в Германии.

Затем вернулся в г.Вологду, где работал в локомотивном депо ремонтником, затем осмотрщиком вагонов.  Умер в 1989г. Он очень много нам рассказывал о войне, о гибели его друзей о больших потерях наших солдат и офицеров.

Совсем недавно, в 2012г.,  на сайте «Мемориал» я обнаружил наградной лист на наводчика зенитно-пулеметной роты  56-й гвардейской танковой бригады Лебедева Николая Ксенофонтовича  о представлении его к ордену «Красная Звезда», в котором сказано:

«Гвардии младший сержант Лебедев Н.К. работая наводчиком в зенпульроте, показал себя дисциплинированным воином. В боях смелый, находчивый и стойкий. Под городом Берлин из своего пулемета ДШК уничтожил 28 солдат и офицеров и 4 подводы противника..

Тов. Лебедев Н.К. достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».

Командир ЗПР гв.старший лейтенант   Полетаев. 3 мая 1945г.»