Лебедев Николай Васильевич
Лебедев
капитан

История солдата

Лебедев Николай Васильевич (род.1922)-участник Великой Отечественной войны, педагог и организатор, заслуженный учитель РФ(1996), общественник, почётный гражданин г. Ефремова и Ефремовского района (2005).

Родился в д. Рогачёвка Кругликовского сельского Совета Ефремовского района Тульской области. Рос и воспитывался в многодетной крестьянской семье. Был курсантом Подольского артиллерийского училища. Воевал с июня 1941г. Принимал участие в освобождении Киева, Орла, Белоруссии, Польши. Воевал на Калининском, Брянском, Белорусском фронтах. После тяжёлого ранения в звании капитана был комиссован.

В 1961-1999 гг.- директор средней школы №2 г. Ефремова (ныне гимназия); многие выпускники тех лет стали известными людьми не только в Ефремовском районе, не и далеко за его пределами.

За боевые заслуги награждён орденами Отечественной войны I  и II ст., медалями; за многолетний плодотворный труд – знаками «Отличник просвещения РСФСР»(1967), «Отличник просвещения СССР»(1979), грамотами.