Лебедев Николай Васильевич
ЛЕБЕДЕВ
старший лейтенант / разведчик

История солдата

Папа родился и до войны жил в г. Балашове Саратовской области, в армию был призван в августе 1941 года. Сначала была учебка, - где и как долго, сведений нет. Был Сталинградский фронт, затем - III Украинский. Служил в разведке. Номера войсковой части, к сожалению, не знаю.

Папа говорил, что дважды был ранен, но в архиве нашлись сведения только о последнем ранении: 16 октября 1943 года получил осколочное ранение лобной области. Находился в эвакогоспитале с 27 ноября 1943 года по 18 марта 1944 года, признан ограниченно годным 2 степени. Были у папы и награды - два ордена Красной Звезды за взятие языков и орден Отечественной войны I степени, которых мы, к сожалению, не видели, - он был лишен их за судимость после войны - вроде бы за драку. В семье об этом не говорили. И еще, с папиных слов, бабушка на него две похоронки получила, а он всего лишь был дважды ранен… Папа не любил рассказывать о войне, поэтому информация у нас очень скудная, а может, сказалось ранение в голову... ведь не все осколки удалось извлечь... Юбилейные награды папа получал, но не носил, а вот о тех наградах, что были получены во время войны, никак не найти информации.

После войны папа жил, работал, создал семью в Астраханской области, в п. Трудфронт. Умер 7 ноября 1984 года.

Воинская специальность разведчик
Место рождения г. Балашов Саратовской области