Лебедев Павел Васильевич
Лебедев
Место рождения д. Никитиха, Шахунский район, Горьковская область

Боевое подразделение 160 отделение тяжёлого понтонного батальона
Завершение боевого пути г. Сталинград
Принимал участие Сталинградская битва

История солдата

Лебедев Павел Васильевич был участником сталинградской битвы в составе Волжской флотилии. Он родился 12 июля 1901 года в деревне Никитиха Шахунского района Горьковской области.
В годы гражданской войны служил моряком - сигнальщиком на Балтике. По окончании войны в 1923 году вернулся домой, работал в личном хозяйстве, затем в колхозе. В середине 30-х годов семья Павла Васильевича  переехала на станцию Обход Уренского района Горьковской области. Работал в Обходском  лесопункте трактористом, перед началом Отечественной войны - электриком. Имел семью с четырьмя детьми. Был очень хорошим отцом.
Лебедев Павел Васильевич был призван в ряды Красной Армии 4 ноября 1941 года. Часть, в которой он служил, формировалась в городе Горьком. Весной 1942 года, как только Волга освободилась ото льда, их на катерах отправили к Сталинграду. Сначала служил понтонёром - сигнальщиком 160-го отделения тяжёлого понтонного батальона, рядовым. Бойцы переправляли через Волгу военную технику, войска, беженцев, раненых. Когда фашистские войска были уже на подступе к Сталинграду, Лебедев Павел Васильевич служил в Волжской флотилии на бронекатере №10 мотористом - водителем.
В ходе сталинградской битвы флотилия оказывала  обороняющимся частям Красной Армии огневую поддержку, высаживала десанты, переправляла части Красной Армии, оружие, боеприпасы и продовольствие в город Сталинград, вывозила из города раненых, женщин, детей, стариков. Враг простреливал весь фарватер у Сталинграда, действовать приходилось ночью под непрерывным огнём противника. Боеспособность 62-ой армии под командованием Василия Ивановича Чуйкова, защищавшей Сталинград, полностью зависела от того, будет ли она бесперебойно снабжаться боеприпасами и подкреплением из-за Волги. Противник изо всех сил пытался сорвать переправу, а флотилия держала всё возможное для её сохранения. Перевозка через Волгу войск, боевой техники, различных войсковых грузов требовала от моряков флотилии огромного мужества и героизма. Ожесточённые сражения за Сталинград начались в середине августа 1942 года. Вместе со множеством героев  Сталинградской битвы сражался здесь и мой прадед - Лебедев Павел Васильевич. Он погиб в самом начале Сталинградской битвы, когда враг натиском пытался захватить город - 25 августа 1942 года.
Лебедев Павел Васильевич не дожил ни до Победы, ни даже до конца Сталинградской битвы, не получил никаких наград. Он был рядовым солдатом, простым моряком, но делал всё, чтобы наша армия победила жестокого врага, чтобы Победа пришла.
Последние его думы были о семье, о детях, о Родине. Его подвиг неизвестен. Но я и вся наша семья гордимся его стойкостью и мужеством! В нашей семье он навсегда остался ГЕРОЕМ!
На знамёнах Волжской флотилии на Мамаевом кургане есть фамилия Лебедев!