Лебедев Пётр Дмитриевич
Лебедев
Пётр
подполковник / Связист во время ВОВ

История солдата

Этот рассказ посвящён моему деду: Лебедеву Петру Дмитриевичу 1921г.р., который прошёл всю Великую Отечественную войну с первого до последнего дня. Родом из села Михайловское, в близи города Великие Луки Псковской области.

Воинская специальность Связист во время ВОВ
Место рождения Псковская область, село Михайловское
Дата рождения 06.1921

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 971 стрелковый полк 273-й Бежицкой Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии (телефонный взвод роты связи).
Принимал участие участник Сталинградской битвы

971 стрелковый полк 273-й Бежицкой Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии (телефонный взвод роты связи). Вся информация которой я располагаю мне известна из интернета, поэтому не буду её приводить.

Внук Краснокутский Сергей Владимирович

Дед никогда не рассказывал про войну сам. Если его начинали расспрашивать, то лицо деда менялось, и если он и говорил, то было видно, как ему тяжело даются воспоминания. Видимо очень страшное это дело – война, но в обыденных разговорах иногда «проскакивала» какая либо информация. Вот из этих крупиц воспоминаний и рождается рассказ.

Мой дед (по материнской линии) родился в 1921 году в Великолукской области (ныне Псковская), железнодорожная станция Жижица, село Михайловское в многодетной крестьянской семье (11 детей).

После учёбы в школе, работал электромонтёром в Великолукском паровозном депо (занимался ремонтом электрооборудования паровозов), где и получил профессию электрика, которая определила род деятельности дедушки на протяжении всей войны.

Как и все пошел служить в армию. В самом начале 1941 года призывался Жижицким райвоенкоматом в тогда еще Рабоче-крестьянскую Красную армию. Из воспоминаний: в военкомат добирался зимой на лыжах. Стоял сильный мороз и пока дошел до военкомата- обморозил одно ухо, которое стало по размерам напоминать вареник.

Призвался рядовым. И буквально через несколько месяцев – ВОЙНА. Дед с первых дней находился на переднем крае в ожидании боестолкновения с фашистами. Но внезапно поступил приказ об отзыве военнослужащих обладающих «ценными» специальностями для ведения боевых действий с переднего края. Про приказ я слышал от дедушки, отдан он был Ставкой главнокомандующего после того, как в первые дни ВОВ наша армия стала нести чудовищные потери. После этого события мой дед был переведён в связисты, и возможно благодаря тому приказу тогда остался в живых.

Служил он в телефонном взводе роты связи 971 стрелкового полка 273 стрелковой дивизии, в дальнейшем именующейся, как 273-я Бежицкая Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия.

Всю войну прошагал (а скорее проползал) с телефонными катушками. Помню, рассказывал: - телефонный провод у немцев был очень жёсткий, зимой дубел, а советский всегда оставался мягким. Но вот наши кабельные катушки были деревянными без подшипников, и очень сильно гремели при размотке линии связи. Поэтому старались захватить трофейные немецкие катушки, на них перематывали советский провод и уже с ними шли прокладывать линии связи.

Рассказывал, как на наши позиции заходили немецкие бомбардировщики, и пока бомбы летели до земли, нужно было попытаться «вычислить» куда они упадут и убежать в противоположную сторону и там залечь. Ведь бомбы не просто падают вниз, они ещё продолжают лететь по инерции вперёд, повторяя направление полёта самолёта.

Рассказывал, как одну зиму простояли в чистом поле, ни каких домов в близости позиции не было, поэтому жили в землянках. Выкапывали ямы в земле, сверху вход закрывали врытым в землю ящиком с откидной крышкой от артиллерийских снарядов, дно у ящика выбивалось. Внизу яма расширялась до площади 2-х лежащих человек. В стенке ямы выкапывалась крохотная печка. Трубой служила пробитое ломом отверстие в земле. Дно землянки устилалось сухими ветками и травой, в печке жглась изоляция от телефонного провода, так и ночевали по 2-е человек. К утру лица у ночевавших становились чёрными от копоти, и все оттирались снегом.

… в одной деревне захваченной фашистами была церковь, на колокольне находился священнослужитель перешедший на сторону врага. Он лично корректировал артиллерийский огонь по нашим позициям. Группе бойцов, в том числе и моему деду, удалось пробраться на эту колокольню. Поп «ушёл» вниз головой с колокольни к земле…

6 месяцев участвовал в боях за взятие Сталинграда, лично участвовал во взятии в плен Ф. Паулюса. Из Википедии: Фри́дрих Вильгельм Эрнст Па́улюс — немецкий военачальник, с 1943 года — генерал-фельдмаршал, командующий 6-й армией, окружённой и капитулировавшей под Сталинградом. Автор плана Барбаросса.

Перед вступлением в бои за Сталинград, все вновь прибывшие подразделению обязательно проходили через устроенный под Сталинградом фашистами концентрационный лагерь, впоследствии освобождённый нашими войсками. После того как солдаты и офицеры видели горы трупов женщин, детей и стариков, уничтоженных фашистами, их желание уничтожать врага многократно возрастало. После видов этого концлагеря, из воспоминаний деда, он и его сослуживцы перестали брать в плен живыми фашистов. А если кто и сдавался, то потом при конвоировании пленные почему-то всё время пытались бежать. А беглых фашистов как известно догоняли пули в спину…

Многие наверно слышали про бойца, который устранял во время боя обрыв телефонного провода, но будучи раненым, успел перед смертью сжать два конца оборванного провода своими зубами. Связь была восстановлена. Фамилия этого бойца Печёнкин, служил он вместе с моим дедом.

После войны дед продолжил службу в Вооружённых силах, и отдал ещё несколько лет морской авиации. Служил на острове Сахалин, потом в заполярье на Новой земле, где располагался атомный полигон. Везде обеспечивал связь, радионавигацию и аэродромное освещение. Уволился командиром батальона аэродромного радиотехнического обеспечения в звании подполковника.

В нашей семье мы все помним и чтим ДЕДА - Лебедева Петра Дмитриевича, и передаём память о нём из поколения в поколение.

Китель Деда, бережно хранимый в семье.

медаль "За отвагу"