Лебедев Пётр Николаевич
Лебедев
Пётр

История солдата

Мой отец, Лебедев Пётр Николаевич, родился 22 декабря 1919 г. в крестьянской многодетной семье в д. Слесарево Сычевского р-на Смоленской области. В октябре 1939 г. он был призван на срочную службу и сразу же попал на фронт - на войну с Карело-Финами. Служил наводчиком войсковой артиллерии  в 31 конно-артиллерийском дивизионе по июнь 1941 г. В самом начале Великой Отечественной войны с июня 1941 г. по май 1942 г. в составе 143 особой бригады в должности стрелка участвовал в обороне Кавказа. Был ранен, 3 месяца лечился в эвакогоспитале в Махачкале. После возвращения в строй был фронтовым шофером,  с августа 1942 г. до конца войны в составе  8 автомобильного полка 44 армии участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Чехословакии. Победу в мае 1945 г. встретил в Праге. После окончания войны еще больше года служил на Восточном фронте (война с Японией). Домой вернулся осенью 1946 г.

Награжден медалью "За освобождение Праги", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы".

Он никогда не рассказывал о войне, а мы, будучи детьми, совсем не понимали, что пришлось испытать нашим родителям. Нам бы расспросить их, узнать побольше об их юности и молодости, о страшных военных годах. Не понимая, мы удивлялись, когда папа со своим  младшим братом Михаилом, который тоже воевал, был в плену, выпивали и плакали. Намного позже мы стали понимать, что они вспоминали, и чем вызваны их слезы...

После войны он жил в Грайвороне, много лет работал шофером в автотранспортном предприятии, в МПМК, очень любил свою работу. Умер Лебедев Пётр Николаевич в 1991 г.

Сохранилась фотография военного времен, где Лебедев Пётр, мой папа, сфотографирован с двумя однополчанами. На фото надпись - "1945 г. Прага. Тасунов Василий. Тимофеев В.... " (далее не разборчиво, возможно Владимир). И опять поздно... Если бы заинтересоваться раньше, можно было бы найти этих людей или их родственников. А сейчас остается только помнить о всех, кто отвоевал  мир и дал нам жизнь. Они все были Героями. Светлая им память!

Боевой путь

Октябрь 1939 г.-июнь 1941 г.  -  участник войны с Фмнляндией, наводчик войсковой артиллерии 31 конно-артиллерийского дивизиона.

Июнь 1941 г.-май 1942 г.  -  участник обороны Кавказа в составе 143 особой бригады,  стрелок .

Май 1942 г. - август 1942 г. - эвакогоспиталь г. Махачкала.

Август 1942 г.- июнь 1945 г.  -  44 армия, 8 автомобильный полк , шофер. Освобождал Румынию, Чехословакию. Участвовал в освобождении Праги в мае 1945 г.

Июнь 1945 г. - июль 1946 г. в составе 45 автополка воевал на Восточном фронте

Медаль "За освобождение Праги"