Место призыва Приморский РВК г.Ленинград
Дата призыва 3.07.1941
Боевое подразделение 346 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон

На Западном фронте с 01.04.1943г.

В период с 12 октября 1943г. по 22 июня 1944г части 152 укрепленного района, в числе которых был 346 ОПАБ, занимали рубеж обороны юго-восточнее Бабиновичи, по восточному берегу р.Верхита.

Участвовал в подготовке прорыва обороны противника в районе Ситно 23.06.1944г. проделывал проходы в минных полях противника, снял 10 мин. Под огнем противника наводил штурмовые мосты через р.Верхита. На проделанных им проходах не было ни одного подрыва наших подразделений. Представлен к награждению медалью «За боевые заслуги». Награжден медалью «За отвагу».

С 23.06.1944г. части перешли наступление в составе 11 гвардейской армии, совместно с 31 армией.

При прорыве обороны противника в районе Ситно, орудие ст.сержанта Лебедева прямой наводкой уничтожило три пулеметные площадки и три ДЗОТа противника, подавило одну артиллерийскую точку на переднем крае, дав возможность ротам продвигаться вперед. Представлен к награждению орденом Отечественной войны II ст. Награжден орденом Слава III ст.

После окончания ликвидации окруженной группировки немцев в районе вост. Минск части 152 укрепленного района с 15.07.1944г. совершили марш-бросок по маршруту Молодечно (60км северо-западнее Минска), Сморгонь, Ошмяны, Добряны, 346 ОПАБ сосредоточился в районе Крыжовка (20 км.вост.Вильнюс). В период с 18 по 23 июля производили разоружение польских партизан под Вильнюсом.

6 октября началась Таурагская операция 39 армии. Батальон участвовал в прорыве обороны на северном берегу р.Неман в  районе Побебирве. С 10 октября наши части продолжили наступление на южном берегу р.Неман. 11 октября вышли на рубеж от города Сударги (современный Сударгас) и южнее до Режуке, вдоль восточного берега р.Шешуппе. На этом рубеже они оборонялись и готовились к наступлению.

17 января 1945 года батальон перешел в наступление. К 18-00 вышел к государственной границе СССР.

20 января подразделения совершали марш в район Сувалки. С этого рубежа перешли в наступление 22 января с 11-00 (Инстербургско-Кёнигсбергская операция). Наступательные бои шли до 27 января в районе Мазурских озёр.

1 февраля части заняли рубеж обороны вдоль восточного берега пруда Ляутер у Кенигсберга (ныне, пруд Чистый, Калининград). Перед батальонами стояла задача вести разведку, подавлять огневые точки противника, уничтожать его живую силу.

7 февраля выступили маршем на Хайльсберг (Лидзбрак-Варминьски), далее на Вормдитт (Орнета, где находился противник. С 13 по 22 февраля батальоны штурмовали Вормдит и преследовали отступающего противника на север на Мельзак (Пенежно, Панкхаузен и Хогендорф (Высока Броневска).

В боях за Мельзак 45мм пушка под командованием ст.сержанта Лебедева уничтожила семь опорных пулеметных точек противника с прислугой. Петр Павлович награжден орденом Слава II ст.

09.05.1945 награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

В 1985 награжден орденом Отечественной войны II степени.