Лебедев Серафим Александрович
Лебедев
Серафим
Курсант Подольского артиллерийского училища

История солдата

Мой двоюродный прадед - Серафим Александрович Лебедев - был курсантом Подольского артиллерийского училища. Он поступил в него в 16 лет: в 1940 году. А пропал без вести под Москвой в первые месяцы войны.

...Октябрь 1941 года Битва за Москву. На Малоярославецком направлении  нависла угроза выхода немецких войск непосредственно к Москве, сплошной линией обороны не было: значительная часть войск Западного, Брянского и Резервного  фронтов оказалась в окружении. Воспользовавшись этим, немецкое командование бросило по Варшавскому шоссе 57-й моторизированный корпус. 5 октября передовые части корпуса заняли город Юхнов. Враг приблизился в Можайской линии обороны. Для закрытия этой опаснейшей бреши в Ильинском секторе Малоярославецкого боевого участка подняты  по тревоге курсанты подольских училищ - пехотного и артиллерийского. Они были брошены навстречу гитлеровцам, чтобы любой ценой задержать их  продвижение до подхода резервов Верховного Главнокомандования.
Пять дней оборонялся передовой отряд подольских военных училищ, отходя от одного рубежа на другой. Потери курсантов были большие,  но и врагу был нанесён огромный урон в живой силе и технике. За эти пять дней курсанты уничтожили около 20 танков, 10 бронемашин и примерно 1 000 солдат и офицеров противника.
Курсанты сражались героически. Маршал Г.К.Жуков, который 8 октября встречался с курсантами передового отряда, в своей книге "Воспоминания и размышления" так отметил их боевые действия: "В результате  пятидневных ожесточённых боёв немногие остались    в живых, но своим героическим самопереживанием они сорвали план быстрого захвата  Малоярославца  и помогли нашим войскам  выиграть необходимое время для реорганизации обороны на подступах к Москве".

Курсанты, среди которых был и мой прадед, выиграли драгоценное время ценой своей жизни. Задержка фашистов помогла мобилизовать советские войска и восстановить Западный фронт.
Я горжусь своим прадедом. Он был немного старше меня но сумел своим сердцем защитить нашу Родину.