Лебедев Сергей Андреевич
Лебедев
гвардии сержант

История солдата

Мой дедушка, Лебедев Сергей Андреевич, родился 1 апреля 1910 года в уральском рабочем поселке Реж (сейчас город Реж).В 1927 году закончил профессионально - техническую школу, получил профессию слесаря.Работа на заводе, комсомольская работа, репетиции кружка "Красная рубаха", восстановление домны, строительство телефонной сети, строительство нового цеха, субботники. После работы Сергей осваивал вторую профессию, профессию киномеханика.А потом была война...Дома остались жена и двое детей, сын Анатолий и дочь Нина (моя мама). Дедушка был начальником радиостанции на передовой. Прерывается связь, под огнем надо найти обрыв, восстановить линию, а еще снег, дождь...Смерть обошла его стороной. Домой он вернулся уже коммунистом, в октябре 1944, в разгар боев, он вступил в партию. Пошел работатьв родной инструментальный цех.Сначала работал мастером, затем начальником цеха. Но годы работы, годы войны сделали свое дело. Еще до моего рождения, в 1954 году, у дедушки случился первый инфаркт. Потом он снова вернулся на завод и до конца своей жизни остался верен ему. Всегда был в центре общественной работы. В последние годы жизни был редактором сатирической газеты завода, председателем профсоюзной группы, старостой партийной школы. 28 января 1970 года моего дедушки не стало... Это был самый главный человек в моей жизни. У дедушки было три внука и единственная внучка, самая старшая и самая любимая. Это я. Прошло 45 лет. Боль не проходит. Все лучшее во мне - это от моих любимых дедушки и бабушки, Нины Яковлевны Лебедевой. А как они любили, уважали и берегли друг друга! За свою жизнь я не встретила ни одной такой семьи. Бабушка пережила своего мужа на 21 год, продолжая помнить и любить самого родного человека.

Боевой путь

Сергей Андреевич Лебедев воевал в войсках Первого Украинского фронта, участвовал в боях под Ржевом, Новгородом, в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Польши, Австрии, Чехословакии и Германии.

Награжден медалью "За оборону Ленинграда", медалью "За боевые заслуги", орденом "Красной Звезды", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.",медалью "В память 250-летия Ленинграда"