Лебедев Сергей Иванович
Лебедев
Сергей
Иванович
Сержант

История солдата

Я никогда не видел своего прадеда. Он умер не очень старым потому, что прошел все тяготы Великой Отечественной Войны. Был ранен, и железные осколки войны носил в себе всю свою жизнь. Мой прадед Лебедев Сергей Иванович (г.р. 1918) уроженец села Новики, Рязанской области, Спасского района. В 1939 году был призван в армию и служил на Северном флоте, в г .Мурманске. Там он встретил войну. Сергей Иванович много рассказывал о войне своим детям. Эти рассказы дошли до меня от моей бабушки. Прадедушка был награжден медалями. Самыми дорогими для него были медали «За оборону Советского Заполярья» и «За оборону Сталинграда». Прадед рассказывал: « Немцы рвались к Мурманску. В суровых условиях Севера, морякам пришлось защищать этот стратегически важный объект, куда приходило продовольствие и важные грузы от союзников. Шли жестокие бои за п-ов Рыбачий. Отборная дивизия немцев прорвалась на перешеек и хотела  завладеть всем полуостровом. Установив пулемет на сопках, прадед косил немцев, а они все шли и шли густым строем, во весь рост, в «психическую атаку». Лезли весь день, и не было конца и края этому бою, моряки отвечали пулеметным огнем. Потом они разделись до тельняшек, выпили спирта, и с криками «Полундра!» бросились в контратаку, и тут «заговорили» наши тяжелые орудия, и на перешейке не осталось ни одного живого немца. Горы трупов лежали кругом. Они лежали навалом, крест-накрест и даже наступить было некуда. И с этого дня ни один немец не ступал на скалистую почву полуострова Рыбачьего»

Потом моряков перебросили под Сталинград. Они долго-долго ехали по железной дороге и рвались в бой, они были молоды и полны решимости, и не знали, что мало кто из них останется жив. Прадед рассказывал: « Под Сталинградом был ад. Был получен приказ «Ни шагу назад». Бои были жестокие. По 10-12 часов подряд немцы бомбили и пикировали на окопы, сотрясалась земля, солнца не было видно от дыма  и гари. Выли сирены, грохотала артиллерия, лица бойцов были черными от копоти. Вместе с бомбами немцы сбрасывали простреленные бочки, которые создавали такой вой, пока летели, что можно было сойти с ума. Небо горело над головой, а земля содрогалась под ногами». Перед боем за Мамаев курган, прадед и его товарищи писали: « Умру, считайте меня коммунистом». Он получил там партийный билет, которым дорожил всю жизнь. «Один бой шел несколько дней и ночей. Личный состав менялся, обновлялся по четыре раза в день» Прадед потерял каску, его товарищ сказал: «Товарищ сержант, возьмите мою» и отдал ему свою каску. В этом бою прадедушка был ранен и контужен. Каска товарища спасла ему жизнь. Очень жаль, что имя этого бойца не дошло до наших дней.

Я помню!!! Я правнук участника Великой Отечественной Войны, сын офицера Российской Армии, хочу сказать: Я помню! Я никогда не забуду великого и горького подвига русского солдата. Я склоняю голову над могилами тех, кто кровью своей отстоял Отчизну. Спасибо Вам за Победу!

Регион Российская Федерация
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Россия

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: