Лебедев Сергей Николаевич
Лебедев
подполковник

Ветеран в моей семье.

Я хочу рассказать про своего прадедушку – Ветерана Советско – финской и Великой Отечественной войны, Лебедева Сергея Николаевича. Он воевал под Ленинградом, и был связистом.  Родился мой прадедушка в деревне Катунино, Ветлужского уезда в Нижегородской губернии в 1916 году.

В 1939 году Прадедушка окончил Нижегородское училище связи и сразу после окончания попал на фронт Советско – финской войны в звании лейтенанта. Ему было 23 года.

Советско – финская война, это был вооружённый конфликт между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года. Мой Прадедушка Сергей на  этой войне командовал взводом мотоциклистов, которые обеспечивали курьерскую связь между подразделениями. Однажды он попал под обстрел снайпера, мотоцикл был поврежден, а прадедушка прополз по глубокому снегу до ближайшей сосны и прятался там от пуль снайпера до прихода подкрепления. Он провел достаточно долгое время в этом сугробе, на улице был сильный мороз, поэтому после спасения от снайпера его направили в госпиталь с отмороженными ногами. Ноги прадедушке вылечили, но  это обморожение давало о себе знать до конца жизни.

После окончания Советско – финской войны мой прадедушка Сергей служил в Ленинграде в подразделениях связи. В городе на Неве он познакомился со своей женой, моей прабабушкой Зиной и в 1941 году у них в семье родилась моя бабушка Майя. Через месяц после её рождения началась Великая отечественная война. Свою жену с дочкой, прадедушка отправил в тыл, к себе на родину в Горьковскую (ныне Нижегородскую) область. А сам остался в Ленинграде, который в сентябре 1941 года был охвачен кольцом блокады.

Во время блокады Ленинграда с 1941 года по август 1944, прадедушка Сергей с 526-й отдельной фронтовой ротой связи, которой он командовал, в тяжелейших условиях,  постоянно обеспечивал связь осажденного города с большой землёй. Однако, как же получилось, что окруженный город остался на связи со всей страной? Когда узнаешь, как была налажена связь в блокадном Ленинграде, сперва верится с трудом. Единственным коридором на большую землю оставалась знаменитая «Дорога Жизни», проходившая по Ладоге.

Дорога жизни включала сухопутный участок по железной дороге от Финляндского вокзала с выходом к берегу Ладожского озера, где были построены пирсы. Далее Дорога жизни проходила по льду Ладожского озера на расстоянии 20−25 км от занятого противником берега. Поверхность озера покрылась льдом в первой половине ноября 1941 года, после чего была вновь восстановлена связь блокированного города с «большой землёй». Работа водителей, зенитчиков, артиллеристов, связистов, регулировщиков на этой дороге была исключительно опасной; дорога находилась под постоянным обстрелом и бомбёжкой немецкой артиллерией и авиацией. Тем не менее, каждый день по дороге перевозилось в оба конца примерно 6 000 тонн грузов.

В первой декаде сентября 1941 года через Ладогу был проложен телеграфный полевой кабель ПТГ-19. Однако в таких условиях он смог проработать всего несколько дней. Обеспечение проводной связью было решено в конце октября 1941 года прокладкой морского бронированного подводного кабеля. Работы по его прокладке проходили в неимоверно тяжелых условиях. По решению Военного совета Ленинградского фронта, для обеспечения бесперебойной связи и руководства перевозками по «Дороге жизни» прямо по льду Ладожского озера в ноябре того же года была проложена кабельная линия, протяженностью 36 километров. Она соединяла Ленинград, населенные пункты Коккорево, Кобону и Лаврово.

В конце 1942 года мой прадедушка вместе со своим ротным политруком Петром Богдановым задумались о том, почему у героев Ладоги - шоферов, речников, грузчиков, связистов - нет своей песни? И прадедушка дал поручение политруку написать такую песню, при этом он сам вместе с Богдановым сочинял слова этой песни.

Поручение было выполнено, и 17 декабря песню напечатал "Фронтовой дорожник". Она имела такой отклик, что уже следующий номер газеты открывался передовой "Оружием искусства", где, в частности, говорилось: "Мы наблюдаем первые удачные ростки подлинного массового творчества. В наших частях родилась "Песня о Ладоге", написанная бойцами и командирами части товарища Лебедева..."

Никогда не забудется мужество, стойкость, героизм советских воинов — водителей, дорожников, связистов, зенитчиков, регулировщиков, — словом, всех тех, кто под бомбежкой и обстрелом, в мороз, метель и вьюгу работал на «Дороге жизни». Их подвигу посвящена «Песня о Ладоге».

Великую Победу, мой прадедушка встретил в Чехословакии в звании капитана. После войны он служил еще в различных подразделениях Советской армии в Латвии, Литве, ГДР и уволился в запас подполковником из города Выборг, Ленинградской области. После увольнения они с прабабушкой жили в нашем любимом городе Горьком (Нижнем Новгороде).

Моего прадеда не стало в 1998 году, когда мне было 10 месяцев, но он успел понянчиться со мной. Он брал меня на руки, играл со мной, только я этого не запомнил. Он передал мне свои ордена и медали, которые хранятся у меня.

Я горжусь своим прадедушкой Сергеем, который был Ветераном и защищал нашу Родину!

Вот его любимая песня, соавтором которой он был.