Лебедев Сергей Петрович, Анохина Мария Георгиевна
Лебедев
Анохина
Мария
Георгиевна
старший лейтенант

История солдата

Именно война познакомила мою бабушку  Марию Георгиевну и дедушку Сергея Петровича (со стороны папы).  А было это так: Бабушка 22 июня 1941 года окончила медицинский  институт (факультет санитарно – гигиенический)  и собиралась работать в области криминалистики. Но война внесла свои коррективы и в первый же месяц она попала на фронт. Служила бабушка на аэродроме под Кандалакшей, там же служил и дедушка старший лейтенант  Лебедев Сергей Петрович. У деда уже был опыт боевых действий, он прошел войну с «Белофиннами» и летал на бомбардировщике ПЕ-2. Под Кандалакшей они и познакомились, и поженились. Но семейная жизнь длилась недолго. 13 марта 1943 года бабушка  получила похоронку о том, что дед погиб над городом Петсамо в Норвегии, а 9 июня 1943 года родился мой папа Сергей Сергеевич. Родился он в городе Архангельске, так как Ленинград был еще в блокаде. Дедушка так и не узнал, кто у него родился. За время войны Сергей Петрович получил орден «Красного знамени» и  орден «Красной звезды», а бабушка орден «Великой отечественной войны» и медаль «За победу над Германией». Умерла бабушка в 2004 году. В возрасте 94 года. Она так и не вышла больше замуж.