Лебедев Сергей Васильевич
Лебедев

История солдата

Мой дедушка, Лебедев Сергей Васильевич родился в 1911 г. в г. Ленинград в многодетной семье, был старшим сыном. Жили не богато, и когда его отец погиб в финской войне, стал единственным кормильцем мужчиной в семье. В армию был призван уже в 29 лет в 1940 г и служил в Кронштадтском флоте моряком. Зимой крейсер налетел на мину и для ремонта был отправлен в г. Владивосток. Дедушка вместе с товарищами 8 часов в ледяной воде ремонтировали корабль. После этого шесть месяцев провел в санчасти, так как у него временно отказали ноги. После выписки врачебная комиссия не допустила дедушку для дальнейшей службы в морфлоте. Он был направлен в авиационную воинскую часть в п. Сита. Там он познакомился с моей бабушкой. Потом началась война. Дедушку отправили учиться на командира танка. Наши солдаты громили ненавистного врага! Но война не щадила никого... Погиб дедушка под Винницей на Украине 12 августа 1944 г. Посмертно награждён орденом Великой Отечественной войны первой степени и медалями за отвагу. Похоронен в братской могиле. Золотыми буквами высечены имена дедушки и его товарищей, погибших за наше будущее.

Воинская специальность 1940-1944
Место рождения РФ г. Ленинград