Лебедев Сергей Васильевич
Лебедев
Рядовой / Рядовой

История солдата

По архивным документам из ЦАМО РФ  установлено, что условное наименование войсковая часть полевая почта 02572 "Г" принадлежало 5-му отдельному батальону связи(он же 480-я отдельная рота связи) 72-й стрелковой дивизии. Моторист 480 отд. роты связи рядовой Лебедев Сергей Васильевич, 1915 года рождения, уроженец Ярославской области Брейтовского района д.б. Новинка. В армию призван Московским РВК г.Ленинграда.  72-я стрелковая дивизия в период с 19 января по 12 февраля 1944 года вела боевые действия в районе населённых пунктов Пушкин, Слуцк(Павловск) и Луга. 6 февраля 1944 года КП 72-й стрелковой дивизии располагался на территории совхоза Муравейно. Там же, возможно, находился и 5-й отдельный батальон связи.
В боевом донесении штаба 72-й сд от 06.02.44 г. сообщается, что противник перед фронтом наступающих частей дивизии оказывает упорное сопротивление. Артиллерийско-минометным огнём из районов: Красные горы, Кемка и автоматно-пулемётным огнём преграждает пути движения наших частей к переправе через р. Луга в районе Натальино.
Его авиация с 13.00 до 15.00 15 самолётами Ю-88 и двумя МЕ-110 дважды производили полёты над расположением частей дивизии и бомбили КП дивизии и колонну 9 ап.
Имеются потери в личном составе и материальной части.
В указанный период 72-я стрелковая дивизия входила в состав 67-й армии Ленинградского фронта и принимала участие в Новгородско-Лужской наступательной операции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ РАЙВОЕНКОМА.
"Считаю, что рядовой Лебедев Сергей Васильевич, находящийся на фронте в период Великой Отечественной войны пропал без вести в январе месяце 1944 года, а поэтому прошу выслать на него извещение для вручения его матери Лебедевой А.А"

Воинская специальность Рядовой
Место рождения Калининская обл., Кашинский район, д. Бардеево

Боевое подразделение 72-я стрелковая дивизия
Завершение боевого пути СССР
Принимал участие Великая отечественная война, Финская война(1939-1940)

Александра
Лебедева Александра Андреевна

Мать Лебедева Сергея Васильевича. Год рождения 1891, город Ленинград. Чёрнорабочая, завод "Электросила"

Нина
Муравьёва Нина Осиповна