Лебедев Трофим Никифорович
Лебедев
Трофим
Никифорович
Красноармеец / Рядовой

История солдата

Мой дедушка Лебедев Трофим Никифорович родился 17 сентября 1906 года в с. Аткино Вадинского района Пензенской области. 15 июля 1941 года вступил в ряды Красной Армии.

В годы Великой Отечественной войны воевал на Северо-западном фронте в 235 мотострелковой дивизии. В боях под г. Ржев ст. Кощеевка 5 сентября 1941 года был тяжело ранен снайпером. После лечения в городе Томске прошел курсы санитаров и отправился работать санитаром в медицинский санитарный батальон при сформированной в Новосибирске дивизии. Во время боевых операций дедушка, не имея смены, работал по 48 часов без сна и отдыха, подготавливая хирургические инструменты к операциям и ухаживая за тяжело ранеными бойцами и офицерами. «Своим честным и самоотверженным трудом, он помог спасти жизни многим бойцам и офицерам, находящимся в крайне тяжелом состоянии» - писал командир медсанбата в Наградном листе Лебедева Трофима Никифоровича.

Участвовал мой дед в боях на Курско-Орловской дуге (село Колотино, 1942-1943 гг.), за что был награжден Орденом «Красной Звезды». Участвовал и во взятии города-крепости Кенигсберга – в одном из самых сложных и кровопролитных боев Великой Отечественной войны (по масштабам операции штурм Кенигсберга уступал только взятию Берлина). За участие в штурме города-крепости дед был награжден медалью «За взятие Кенигсберга». Также мой дедушка во время войны был награжден медалью «За боевые заслуги», а после войны – Орденом «Отечественной войны» второй степени.

День Победы дед встретил в г. Кенигсберг.

Воинская специальность Рядовой
Место рождения с. Аткино Вадинского района Пензенской области

Боевое подразделение Операционный взвод ЗКУ отдельного медсанбата Стрелковой Витебской дивизии
Завершение боевого пути г. Кенигсберг.
Принимал участие На Северо-западном фронте в 235 мотострелковой дивизии. В боях под г. Ржев ст. Кощеевка, в боях на Курско-Орловской дуге (село Колотино, 1942-1943 гг., участвов...
Госпитали Госпиталь в г. Томск

Воспоминания

Дедушка умер, когда мне было полгода, поэтому, к большому сожалению, личных воспоминаний у меня нет, но мама часто рассказывает о деде, он для нее (и всех кто с ним лично общался) безусловный авторитет: мужественный, смелый, честный, справедливый Человек с большой буквы, строго относившийся к своим детям, внукам, но строже всех к себе. Дедушка, как Человек, прошедший почти всю войну на передовой, не любил о ней вспоминать и очень редко рассказывал о своей жизни на фронте, но в нашей семье сохранилась аудиозапись, которую записал мой двоюродный брат Павел в один из из таких редких вечеров, поэтому мы имеем возможность переслушивать дедушкины воспоминания.
Я горжусь своим дедом - Лебедевым Трофимом Никифоровичем - и часто рассказываю своему 6-летнему сыну о его смелом прадедушке! Надеюсь, память о нашем Герое будет еще долго храниться в наших сердцах и переходить из поколения в поколение!

Награды

Орденом «Красной Звезды», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За боевые заслуги», Орден «Отечественной войны» второй степени.

Наградной лист Лебедева Трофима Никифоровича