Лебедев Василий Фёдорович
Лебедев
Фёдорович
майор

История солдата

Лебедев Василий Фёдорович,1913г. рождения, майор. Начальник штаба 641 стрелкового полка 165 стрелковой дивизии. Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени, орденом Красная Звезда. Имел четыре ранения, последнее к сожалению было смертельным. Наша бабушка Александра Ивановна вспоминала, что после первого ранения он был эвакуирован в госпиталь г.Ставрополя и чуть подлечившись,  сбежал обратно на фронт, всё время переживал- как там его ребята.Читая архивные документы, вспоминая рассказы бабушки и сослуживцев мы понимаем, каким был наш дед- он всегда поступал по своей чести и совести до самого конца.. Из "Наградного листа" номер записи в базе архивных данных 21042790. Майор Лебедев В.Ф. работает начальником штаба полка с мая месяца 1943 года.За это время он не однократно руководил боевыми операциями полка на Волховском и Втором Прибалтийским фронтах. Все эти боевые операции как правило тщательно подготавливались. Во время боевых действий, он постоянно находился в боевых порядках действующих подразделений, лично наблюдая за всеми изменениями обстановки и управляя на месте всем ходом боя. Он присутствовал всегда там, где боевая обстановка была наиболее сложной. Взятие контрольного пленного в ночь с 31.12.43г. на 01.01.44г., обеспечивалось непосредственным умелым руководством майора Лебедева В.Ф., а также взятие полком д.Боброво 02.01.44г. без потерь с нашей стороны. При взятии полком д.Мауково 20.01.44г. майор Лебедев В.Ф. находился в боевых порядках подразделений, это обеспечило успех боя. 22.01.44г. прямым попаданием снаряда, был поражен дом, в котором находился майор Лебедев В.Ф. и другие офицеры, не смотря на ранение и продолжавшийся обстрел, он непосредственно принимал участие в спасении раненных офицеров находящихся в горящем доме. Когда возможное было сделано, майор Лебедев В.Ф. позволил сделать ему перевязку, но категорически отказался эвакуироваться, возвратился на командный пункт полка и продолжил управлять боем. Майор Лебедев В.Ф. достоин правительственной награды "Красная Звезда". В этом документе описан только месяц из четырех лет военной жизни нашего дедушки. Он погиб 27 апреля 1944 года. После войны к бабушке приезжали его сослуживцы и рассказали подробности его гибели  27.04.44г. 641 полк форсировал реку Турья, приток Припяти, был сильный обстрел. Дедушке было предложено лететь самолетом с документами, но он отказался, сказал, что будет со своим полком, где был ранен и сразу утонул бойцы ныряли за ним, но вода была мутная, к тому же сильный обстрел, тело не нашли...Мы, внучки давно уже перешагнули возраст своего деда, но память о нём передалась нам с любовью и воспоминаниями нашей семьи и будет идти дальше из поколения в поколение.Мы помним! Мы гордимся! Мы не забудем! Героизм и мужество нашего деда и всего народа в этой страшной войне. ))) Большое спасибо организаторам сайта Подвиг Народа за доступ к архивным документам.)))

Боевой путь

С апреля 1941 года- Карельский фронт, с декабря 1941 года- Волховский фронт,с февраля 1943 года- Второй Прибалтийский фронт.