Лебедев Василий Зиновьевич
Лебедев
Зиновьевич
старшина

История солдата

Наш дед - Лебедев Василий Зиновьевич родился 06 апреля 1913 года в д. Баланино Палкинского района (соврем.Антроповского района) Костромской области. Ещё до войны он служил в кавалерии.

В 1941 году был призван в ряды Красной Армии. Подлинно нам не известно, как проходила служба солдата. Знаем мы из оставшихся надписей на фотографиях, а также со слов старших родственников, что дед служил с осени 1942 года в 57-й стрелковой бригаде.Это была доформированная бригада после кровопролитных сражений на Волховском направлении.

Воевал дед на Северном Кавказе южнее Малгобека. Сохранились фотографии, где дед с сослуживцами в Грозном (декабрь 1942 года).

В наступательных операциях он получил серьёзное осколочное ранение в позвоночник. Лечился в госпитале в Пятигорске. До сих пор в нашей семье жива история о том, как нашего деда оперировал пленный немецкий хирург. Операция прошла успешно, но осколок в позвоночнике оставался всю жизнь. Лечился он долго и летом 1943 года был комиссован.

За боевые заслуги в деле обороны СССР Василий Зиновьевич был награждён Оредном Красной Звезды. Скончался в 1974 году. Наш дед - это гордость нашей семьи. Он прожил достойную жизнь в труде, остался в памяти весёлым, отзывчивым, честным  и бесконечно добрым человеком. Воспитал четверых прекрасных детей. В наших сердцах остается светлая память о нём. А мы - внуки, несём такую же светлую память правнукам. Хочется, чтобы история не искажалась и не забывалась. Иной раз, рассматривая фотографии, невольно понимаешь: вот она ....история, совсем рядом. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВЕТЕРАНАМ!!!

На фото Василий Зиновьевич крайний справа.