Лебедев Вениамин Алексеевич
Лебедев
Вениамин
гв. сержант / механиком по спецоборудованию, подготовка боевых самолетов к вылету.

Вениамин Лебедев принадлежал к династии Металлургов, общий трудовой стаж которой почти 220 лет.

В 1929 году семья приехала в г. Серов Свердловской области. В семье было пятеро детей. Трое сыновей главы династии участвовали в различных войнах. Старший, Иван, был награжден орденом Боевого Красного Знамени, погиб на Хасане. Михаил, средний, в Великой Отечественной воевал в составе Польской армии в Войске Польском. Младший, Вениамин, был участником двух войн - Великой Отечественной и Японской.

Семнадцатилентним парнем призван в январе 1943 г. и  направлен в Военно-морское авиационно-техническое училище г. Молотова.
В январе 1944 г. направлен на службу в 12  пикировочно-бомбардировочный авиационный полк Балтийского флота механиком по спецоборудованию, подготовка боевых самолетов к вылету.
места службы: Кронштадт, Рига, Поневежес и др.
Служил в полку под командованием Героя Советского Союза летчика В.И.Ракова.
За ликвидацию одного из самых мощных броненосцев береговой обороны при финском порте Котка полк был удостоен звания Гвардейского.
День Победы встретил в Литве.
10.05.1945 новые бои  по уничтожению порта немцев Либава.
Переброска полка на Дальний Восток, участие в Японской войне на Сахалине и островах Курильской гряды.
Демобилизовался в сентябре 1950 года.
Медаль "За взятие  Кёнигсберга"
Медаль "За боевые заслуги"
Медаль "За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г."
Орден Отечественной войны II степени

Воинская специальность механиком по спецоборудованию, подготовка боевых самолетов к вылету.
Место рождения Свердловская обл., Верхотурский район, дер.Путимка

Боевое подразделение 12 гв. пикирующий авп 8 мтад ВВС КБФ
Завершение боевого пути сентябрь 1950
Принимал участие Кронштадт, Рига, Поневежес , Литва, финский порт Котка, порт Либава, Дальний восток, Сахалин, Курильская гряда

Год призыва 1943.
январь 1943 г.  направлен в Военно-морское авиационно-техническое училище г. Молотова.
январь 1944 г. направлен на службу в 12  пикировочно-бомбардировочный авиационный полк Балтийского флота механиком по спецоборудованию, подготовка боевых самолетов к вылету.

Награды

Медаль "За взятие  Кёнигсберга";Медаль "За боевые заслуги;" Медаль "За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.";Орден Отечественной войны II степени

Медаль "За взятие Кёнигсберга";Медаль "За боевые заслуги;" Медаль "За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.";Орден Отечественной войны II степени