Лебедев Виктор Дмитриевич
Лебедев
Виктор
капитан

История солдата

Лебедев Виктор Дмитриевич (1912-1988) родился в Ульяновской области на реке Сура. Учился в Ульяновске, затем в Ленинграде, всю жизнь работал на предприятии Гипроцемент, вышел на пенсию в должности зам.главного инженера. Виктор Дмитриевич служил в саперных войсках, строил переправы через реки, был ранен пулей снайпера в 1943 г. при строительстве переправы через Днепр, после госпиталя был отправлен в тыл. Был награжден медалями и Орденом Великой Отечественной войны.

Я помню дедушку веселым, жизнерадостным человеком. С бабушкой, Бойцовой Екатериной Дементьевной, они прожили вместе почти пятьдесят лет, до золотой свадьбы не хватило года. Жили очень насыщенно и интересно, много работали, летом снимали дачу, рыбачили, гуляли, купались, собирали ягоды и грибы, или путешествовали на машине через всю страну к морю. На праздники - дни рождения, 7 ноября, 1 мая собирались гости, бабушка варила студень, в гостинной белой накрахмаленой скартертью накрывали стол, ставили хрустальные фужеры, было очень весело. Через всю жизнь дед и бабушка пронесли ощущение победы, радости, любви, и это ощущение прошло и через мое детство. Про войну деда Витя никогда ничего не рассказывал, когда в школе мне задали сочинение про войну, я записала текст под бабушкину диктовку, получилось очень сухо. Дед, мы тебя любим и помним! Спасибо, что мы есть!

Боевой путь

Лебедев Виктор Дмитриевич (1912-1988) служил в саперных войсках. В 1943 г. при строительстве переправы через Днепр был ранен, после госпиталя был отправлен в тыл. Виктор Дмитриевич награжден медалями и Орденом Великой Отечественной Войны.