Лебедев Виктор Семенович
Лебедев
Виктор
Семенович
ст. лейтенант / командир танка

Родился 22 октября 1922 года в селе Колоцкое Московской области.

После семи классов сельской школы поступил в летное училище, окончил которое в 1940 году. Был направлен на работу летчиком  в район Тюмени, где перевозил на самолете геологов и нефтяников.

На фронт попал в начале 1942 года. На санитарном биплане вывозил из окружения раненых, доставлял окруженным частям продукты и боеприпасы.

Во время одного ночного перелета был сбит над линией фронта, сел в поле «на брюхо» на нашей стороне.

После госпиталя, по причине запрета на дальнейшую службу в авиации из-за ранения, был направлен на курсы танкистов, с 1943 года воевал на танке Т-34, был командиром танка.

Участник Курской битвы, за время войны несколько раз был ранен, имеет боевые награды.

Последнее ранение получил в июле 1944 года.

Танк был подбит, экипаж погиб, Виктор с перебитыми ногами сумел выбраться из горящего танка. Лежа в воронке и видя свои искалеченные, практически оторванные ноги, собирался застрелиться, но нашедшая его медсестра стала умолять его не делать этого. В этот момент над воронкой появился фашист и Виктор из пистолета, которым только что хотел застрелиться, выстрелил в него. Убитый немец упал на раздробленные ноги Виктора и от болевого шока тот потерял сознание.

Медсестра засунула пистолет танкисту за пазуху и сумела вытащить раненого бойца с поля боя. Его срочно доставили в медсанбат, прямо на операционный стол.

Увидев, в каком состоянии ноги, врач приказал готовиться к ампутации, но вовремя пришедший в себя Виктор вытащил из-за пазухи свой ТТ и не дал этого сделать. Не позволяя приближаться к себе медперсоналу, он снова собирался застрелиться, чтобы не оставаться калекой в 22 года.

Позвали старого доктора, который уговорил раненного не стрелять и дать себя осмотреть. Осмотрев тяжелые раны, доктор сказал, что попытается сохранить ноги, но шанс очень небольшой, а курение этот шанс вовсе сведет к нолю. Раненый танкист достал недавно начатую пачку папирос, отложил ее в сторону и сказал, что больше не курит. Он действительно всю жизнь больше никогда не курил.

Операция шла несколько часов, в итоге ноги Виктору сохранили, но левая нога не могла больше сгибаться, колено было раздроблено.

В госпиталях лейтенант Виктор Лебедев провел несколько месяцев и выписался только после войны, в конце 1945 года.

Воинская специальность командир танка
Место рождения с. Колоцкое, Московская обл.