Лебедев Владимир Иванович
Лебедев
рядовой / неизвестно

История солдата

В 1941-м году, когда моему дедушке было 16 лет, его вместе с братом немцы взяли в плен и повезли в Германию в товарных вагонах через Литву. В Вильнюсе они сбежали из плена и попали в партизанский отряд "Пергале", что в переводе означает "Победа". Когда в Литву пришли наши войска, то мой дед и его брат вступили в ряды нашей армии и отправились особождать от фашистов Калининградскую область. Под нынешним городом Черняховском дед получил ранение. Одна из пуль застряла в груди. Дедушку отвезли в госпиталь, но пулю не вынули - было опасно. В 1996-м году от этой пули он и умер.

Воинская специальность неизвестно
Место рождения Россия, с. Полдневица, Поназыревский р-н, Горьковская обл.

Завершение боевого пути Калининградская область

Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

После войны

После войны дедушка сначала остался в Калининграде, он был милиционером. Спустя несколько лет он вернулся на свою родину - в Костромскую область, где встретил мою бабушку и они поженились. В Поназыревском районе он работал в Леспромхозе на руководящей должности.