Лебедев Яков Лукич
Лебедев
Яков
Лукич
стрелок

История солдата

Лебедев Яков Лукич родился 10 ноября 1914 года в НСО Чулымского района, с. Чикман. Был призван в Красную Армию в июне 1941 года, участвовал в боях Великой Отечественной войны в составе 1693 стрелкового полка стрелком.

Тяжело был ранен в правую, левую ноги и поясничный отдел 22 августа 1942 года и попал в плен к немецко-фашистским войскам. После побега из плена сражался с немецко-фашистскими захватчиками в партизанском отряде на Брянщине.

Отец не любил говорить о войне, даже имея удостоверение инвалида Отечественной войны (серия I-A №487300 от 10 апреля 1985г.) никогда не пользовался льготами, в этом отношении проявлял завидную скромность. В 1953 году 27 января в Хирургической клинике имени заслуженного деятеля науки профессора В.М. Мыш был прооперирован после обострения ранений, было удалено более 50-ти осколков.

В 1960 году 26 сентября был освидетельствован комиссией при Заельцовском РВК г. Новосибирск и признан негодным к несению воинской обязанности с исключением с Учета по I гр. ст. 64а расписания болезней приказа МО СССР №110 1956г. и снят с воинского учета (Удостоверение: серия ГЕ № 475914 "Свидетельство об освобождении от воинской обязанности" от 26 сентября 1960 г.).

О боевых наградах сказать ничего не могу, только помню, что в самом раннем детстве я видел дома медали, но дальнейшая их судьба мне неизвестна. В настоящее время остались только две юбилейные медали: "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и "60 лет вооруженных сил СССР".

В 1960 году Лебедев Яков Лукич получил удостоверение инвалида Отечественной войны третьей группы, а в 1985 году получил удостоверение инвалида Отечественной войны второй группы повторно и инвалидность установлена бессрочно.

За время работы на производстве неоднократно объявлялась благодарность, поощрялся премиями и ценным подарком и за высокие производственные показатели занесен на "Доску почета".