Лебедева(Афанасьева) Мария Ивановна
Лебедева(Афанасьева)
Мария
Ивановна
труженик тыла в годы ВОВ

История солдата

Когда началась война, Марие Ивановне было 11 лет. Все мужчины ущли на фронт. Осталось в деревне пятеро женщин с маленькими детьми. Вся работа в колхозе легла на плечи женщин и подростков. Дети ухаживали за коровами, лошадьми, работали в поле.В конце лета 1941 года, фронт подошел к Валдаю, до деревни оставалось 25 км. В деревню шли отступавшие войска. Дети и женщины ухаживали за ранеными, кормили и лечили лошадей. Девочки вязали варежки, вышивали кисеты с инициалами солдат. Благодарая их заботе, многие бойцы впоследствии были опознаны и  захоронены в братской могиле. Дети и женщины сохранили колхоз и деревню. Из мужчин с войны вернулись только двое. Один-без руки и ноги.Мария Ивановна была награждена медалью труженика тыла.

Место рождения деревня Болотница, Новгородская область город Валдай

медаль труженик тыла