Лебедева Александра Алексеевна
Лебедева
Александра
Алексеевна

История солдата

Родилась Александра Алексеевна Лебедева  в 1927 году в большой дружной семье. У родителей было  пятеро детей, все девочки. С раннего детства их приучали к труду. Уже в младшем школьном возрасте летом девочки ходили на работу в колхоз, пололи картошку, просо, лук. А когда началась война,  подростки трудились на колхозном поле наравне со взрослыми. В  селе Аксаково Майнского района Ульяновской области было два колхоза. И в каждом из них было только по одному комбайну. Днём на комбайне жали, а вечером и ночью  обмолачивали снопы, те, что в ручную жали женщины и дети. Работала молодёжь, можно сказать, круглосуточно. Днём серпами жали рожь, ячмень, пшеницу, вязали снопы, ставили в стойки по 10 снопов, а вечером на лошадях возили их на ток, складывали в скирды. Подростки  понимали, что своим трудом помогают ушедшим  на фронт отцам, братьям, сёстрам бить врага.

« Все мы сёстры охотно учились, и как ни было трудно, но учёбу не бросали. До обеда в школе, а после обеда на поле – убирали картошку, срезали шляпки подсолнуха. Уроки приходилось учить вечером при свете керосиновой лампы, а то и ночнике. Учебников не хватало, приходилось вести записи, объясняемого материала. В последние военные годы стало совсем плохо: писать было не на чем, тетрадей не было, их просто не выпускали, все предприятия были переоборудованы на военный лад. Для записей использовали старые газеты, журналы. Не было и чернил, вместо них использовали всякую краску. В школе было холодно. Ученики старших классов сами пилили дрова в лесу и на плечах приносили их к школе»,- вспоминает Александра Алексеевна то время.

После окончания войны,  Александра Алексеевна поступила в  Саратовский инженерно – строительный институт, но учиться не пришлось, сильно заболел отец, старшая сестра училась на 3-м курсе медицинского института, а младшие ходили в школу, и Александре пришлось устраиваться на работу, чтобы помочь семье. Работала секретарём Сосновского сельсовета. Летом 1948 года экстерном сдала экзамены в Саратовском школьном педучилище и получила аттестат со званием учителя начальной школы. Осень этого года вышла замуж и уехала в г. Кувшиново Калининской, а ныне Тверской  области, где работала  пионервожатой в специальном детском доме. Дети её любили, уважали и очень переживали, когда в апреле 1949 года по семейным обстоятельствам вместе с мужем ей пришлось вернуться  в Саратовскую область, в свою Сосновку. Работала  заведующей избой – читальней. Была постоянно на виду, в гуще событий, поэтому молодёжь избирает Александру Алексеевну секретарём комсомольской организации. Однажды летом на полевом стане секретарь райкома прочитал «Боевой листок», написанный  комсомольским вожаком. Меткое, острое слово понравилось секретарю, и уже на следующий день её вызвали в райком, где предложили работать в редакции районной газеты «Сталинец» ответственным секретарём. Там Александра Алексеевна проработала 6 лет.

В августе 1956 года перешла на учительскую работу в Подлесновскую среднюю школу и трудилась там до августа 1992 года.

Она умела всё: петь, танцевать, читать стихи. Александра Алексеевна делала всё для того, чтобы ребенок чувствовал себя успешным, поверил в свои силы и впоследствии  мог достигнуть многого.

Умерла Александра Алексеевна в 2014 году.