Лебедева Галина Евгеньевна
Лебедева
Галина
Евгеньевна

Внучка Григорьева Евгения Михайловна

Война для Гали Лебедевой началась в семнадцать лет. Рабочих рук не хватало, ждать ее совершеннолетия никто не собирался, так что Галю практически сразу отправили в Ярославль рыть окопы. И Галя рыла. В дождь и в снег, с 7 утра до 8 вечера. А в промежутках отдыха спала на своих промокших портянках, чтобы к утру, они были если не сухими, то хотя бы теплыми. Первая бомбардировка застала ее здесь же, в Ярославле. Фашистские самолеты прорывались даже туда. Вторая оказалась идеологической - на девчонок-окопщиц упал ворох стихотворных фашистских листовок:
Советские гражданочки,
Не ройте ваши ямочки!
Приедут наши таночки,
Сравняют ваши ямочки!
По достижению совершеннолетия, Галю мобилизовали шофером бензозаправщика в ВВС Красной Армии, в Высшую школу Ночных Экипажей. Здесь Галя впервые проехала под крылом самолета и… по ногам механика. С механиком, знаете ли, досадная случайность вышла. Товарищ решил посмущать молодую девчонку, выждал момент, когда та выедет на взлетную полосу к самолету, и, приплясывая, выскочил перед самым носом автомобиля. Галя начала сигналить, медленно двигаясь по полосе, механик начал припрыгивать, выкидывая коленца расписные. И так он увлекся удалью своей залихватской, что споткнулся и рухнул прямо под машину. А Галя… Галя в нервенном порыве совершенно по-женски перепутала педали и газанула по молодецким ногам…Нелепая контузия под колесом бензозаправщика…
А потом была Победа. Весть о ней застала Галину по пути из жаркой Туркмении. Объятья, слезы радости, и целый эшелон теплушек до конца пути превратился в одну огромную счастливую семью… Потом 10 лет службы в побежденной Германии, рождение единственной дочери, возвращение в родную деревню, награды, медали, орден…
***
- Бабушка, а ты на войне была герой?
- А на войне не было выбора, кем быть. Все воевали, все герои.
- Ба, а орден - это почетно? Ты его теперь носить будешь?
- Почетно. Да уж больно жалко пиджак хороший орденом дырявить, пусть пока так полежит.
- А какая медаль у тебя самая главная?
- Ту медаль я еще маме твоей в игрушки отдала. Она играла-играла, да и потеряла где-то.
- А расскажи про войну!
- А что в ней хорошего, чтобы о ней рассказывать? Давай я тебе лучше «Песнь о вещем Олеге» расскажу…
И так и осталась на всю жизнь в моей памяти картинка счастливого и беззаботного детства: Я болтаю ногами, сидя на дубовом сундуке, и тайком выдергиваю кусочки мха из бревенчатой стены. Бабушка укладывает толстые августовские огурцы в трехлитровые банки. По всему дому стоит аромат смородиновых листьев, свежего чеснока, зонтиков укропа и тихо льется бабушкин голос: «Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам…»