Лебедева Любовь Федоровна
Лебедева
Любовь
Федоровна
вольнонаемная
7.08.1927 - 21.10.2007
Регион Санкт-Петербург
Населенный пункт: Санкт-Петербург
Воинская специальность вольнонаемная
Место рождения Ленинград
Годы службы 1943-1945
Дата рождения 7.08.1927
Дата смерти 21.10.2007

Боевой путь

Место призыва Тихвин Ленинградской области
Боевое подразделение эвакогоспиталь
Завершение боевого пути Грайфенхаген (Грыфино) Польша

Воспоминания

Девочка из блокадного Ленинграда

Сегодня город Тихвин известен каждому. А во время войны это был маленьких городок с деревянными домами и полуразрушенным монастырем. Битва за Тихвин в ноябре-декабре 1941 была очень ожесточенной, по сути дела именно Тихвин в 1941 спас Ленинград, именно защитники Тихвина не позволили соединиться немцам и финнам и полностью замкнуть кольцо блокады.
Осенью 1943 года мама поступила на работу в эвакогоспиталь, который находился в Тихвине (сформирован был в Курске). А произошло это так:
Начальник госпиталя Словак оказался очень великодушным человеком.
К нему в кабинет пришла маленькая худенькая девочка и сказала, что ищет работу.
Мама неоднократно говорила о том, что он спас ей жизнь.
Однажды, оказавшись в Тихвине, она на старинной школе увидела объявление «Эвакогоспиталю требуются истопники». Кто такой истопник, каковы его обязанности, мама не знала, и все же она рискнула и постучалась в кабинет начальника госпиталя. Состоялся примерно такой диалог:
Мама: «Я хочу поступить к вам на работу».
Начальник госпиталя: «Нам требуются только истопники».
Мама: «Мне все равно, лишь бы работать».
Начальник госпиталя: «А ты откуда девочка?»
Мама: «Из Ленинграда»
Этот ответ решил все. Мама была принята на работу.
Работа в госпитале была сложной и очень тяжелой для 16-летней девчонки, только приехавшей из блокадного Ленинграда. Много людей с тяжелыми ранения, всегда рядом смерть. Но это была работа и надежда на жизнь.
Мамины воспоминания о жизни в Тихвине очень впечатляют. Она снимала угол у одной из женщин в бане. Было очень холодно, топили редко. За все нужно было платить или отдавать паек. А она паек свой собирала, чтобы потом снести его в Дерева своей маме и брату. В деревню ходила пешком, а это почти 40 км.
В 1944 году, сразу после полного снятия блокады Ленинграда путь маминого эвакогоспиталя из Тихвина, через Лугу, Прибалтику в сторону Польши и Германии, вслед за армией. Трудно представить сегодня, какой была эта работа: полуголодная, почти голая девочка, она выжила и дошла до Берлина.
Мама закончила войну в немецком городе Грайфенхаген (на карте город обведен), примерно в 200 км от Берлина.
Я очень долго не могла найти никакой информации о городе Грайфенхаген: спрашивала о городе, когда была в Германии, искала на картах. И только весной 2008 года (увы, уже после смерти мамочки) решила поискать в Internet карты наступления 1945 года. Мне очень повезло. Я нашла много карт.
Почему же так долго о городе Грайфенхаген я не могла найти информации? Оказалось, что этот город теперь польский и называется Грыфино. Ниже информация из Википедии.
Грыфино (польск. Gryfino), до 1945 г. Грайфенхаген (нем. Greifenhagen) — город в Польше, в 20 км к югу от Щецина, в 3 км к востоку от Одера и границы с Германией.
История Грыфино (Грайфенхагена)
Селение возникло первоначально как рыбачья слобода. Права города Грайфенхаген получил в 1254 г. по магдебургскому праву. В 1640—1679 гг. находился под властью шведов, которые, оставляя Померанию, снесли городские стены и мосты, в результате чего город в значительной степени утратил своё значение. В дальнейшем Грайфенхаген принадлежал Брандербургскому маркграфству, затем Пруссии и Германии.
В марте 1945 под Грайфенхагеном проходили тяжелые бои с участием 28-й дивизии СС «Валлония». По окончании Второй мировой войны город, разрушенный на 70%, вместе со всей Восточной Померанией вошёл в состав польского государства.
Настоящее время В настоящее время Грыфино в административном отношении относится к Западнопоморскому воеводству. Население его составляет 21 584 (2004). В городе имеются предприятия химической, лёгкой, пищевой промышленности. Через Грыфино проходит железная дорога Щецин—Костжин».
Память об участии в войне моей мамы ее медаль «За победу над Германией». Удостоверение подписал маршал К. Рокоссовский.

Награды

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "За победу над Германией"

После войны

Работала в школьной столовой почти 35 лет. Очень любила свою дачу на Дороге Жизни.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: