Лебедева Мария Романовна
Лебедева
Романовна
рядовой / снайпер

Образование- неоконченное высшее. Работала учителем.

Служила в 577 отдельном автотранспортном батальоне. Красноармеец.

16 декабря 1942г. направлена в 199 запасной стрелковый полк (ЗСП). С 18 декабря зачислена в списки при штабе полка.

19 февраля 1943г. направлена на курсы младших лейтенантов при 31 армии.

28 февраля 1943г. направлена с армейских курсов младших лейтенантов обратно, в 199 ЗСП.

С апреля 1943г. по 16 март 1944г. находилась в составе 923 стрелкового полка 251 стрелковой дивизии. Направлена вместе с ефрейтором Фадеевой Евдокией Ивановной в 199 ЗСП для обучения на курсах снайперов.

22 августа 1944г. после обучения по 3-х месячной программе в составе команды из 65 девушек-снайперов прибыла из 202 запасного стрелкового полка в 152 укрепленный район.

Направлена в 379 отдельный пулементо-артиллерийский батальон (ОПАБ), занимавший рубеж обороны от северного берега р.Неман в районе Рауданы до Андрошуны (Литва).

К 14 сентября уничтожила 9 солдат противника. Представлена к ордену Славы III степени, приказом от 19 октября 1944г. награждена медалью «За отвагу».

6 октября началась Таурагская операция 39 армии. Батальон участвовал в прорыве обороны на северном берегу р.Неман. С 10 октября наши части продолжили наступление на южном берегу р.Неман. 11 октября вышли на рубеж от города Сударги (современный Сударгас) и южнее до Режуке, вдоль восточного берега р.Шешуппе. На этом рубеже они оборонялись и готовились к наступлению.

Умело выбирала огневые позиции, выходя за передний край нашей обороны. Не взирая на холодную погоду, терпеливо вела наблюдение. Обнаружив наблюдательный пункт на дереве, огнем из винтовки уничтожала вражеского наблюдателя. К 21 ноября 1944г. уничтожила 26 солдат и офицеров противника.

Приказом от 11 января 1945г. Мария Романовна награждена орденом Славы III степени.

Воинская специальность снайпер