Лебедева (Васильченко) Екатерина Григорьевна
Лебедева
Рядовой / Шофер
Воинская специальность Шофер
Место рождения Ростовская область, Белокалитвинский р-он, х.Головка

Боевое подразделение 449 авторота 279 стрелковой дивизии

В январе 1943 года была призвана в армию, получила военную специальность – шофер. Первый боевой опыт получила под Лисичанском в составе 449 автороты 279 стрелковой дивизии. Подвозила боеприпасы в артполк, забирала раненых. До конца своих дней прабабушка помнила кровопролитные бои у Белой горы, когда днем и ночью горели небо и земля, а  речка Донец вся была окрашена кровью убитых и раненых. Вместе с 34 автополком освобождала Украину, Латвию, Литву, Польшу. Победу встретила в Восточной Пруссии.

Моя бабушка - герой!

Моя бабушка Екатерина Григорьевна Лебедева из хутора Головка, как и многие ее сверстники в те годы мечтала о небе. Но стать летчицей ей не довелось. Когда попала на фронт, ее взяли на курсы шоферов, так и прошла всю войну водителем в составе 449–й автороты 279 Лисичанской стрелковой дивизии. Первое боевое крещение провела под Лисичанском: - подвозила боеприпасы в полк. До конца своих дней прабабушка помнила кровопролитные бои у Белой горы, когда днем и ночью горели небо и земля, а речка Донец вся была окрашена кровью убитых и раненых. Кроме Украины она прошла с боями Прибалтику, Польшу. Закончила войну в Германии. Она получила много наград и медалей и вернулась в свой хутор настоящим героем. После войны, работала в колхозе в хуторе Ленин, вышла замуж за Лебедева Владимира Гавриловича. Вместе они воспитали 5 детей, 11 внуков, 14 правнуков.

Награждена медалью «За победой над германией».

Статья в газете

Статья в газете

Статья в газете

Статья в газете

Статья в газете

Статья в газете

Удостоверение шофера

На встрече ветеранов

В кругу семьи

В кругу семьи

Военные подруги

Военные подруги

Довоенная

Довоенная

Военная

Военная

После войны

После войны бабушка встретила дедушку, тоже ветерана, и создали семью. Они воспитали пятерых детей, много внуков и правнуков. Я буду всегда их помнить и  ими гордиться, и пусть никогда не прервется  моя с ними связь  - связь поколений.

Потому что именно в непрерывности связи поколений мы становимся единой нацией, единым народом. А пока мы едины -  мы непобедимы!