Лебедева Юлия Мироновна
Лебедева
Юлия
Мироновна
житель блокадного ленинграда

История солдата

Моя мама родилась в Пустошке 27 сентября 1922 года. В 1930-м году ее семья переехала в Ленинград. Мама пошла в школу в 8 лет и закончила 11-й класс школы № 38 Василеостровского района в июне 1941-го года. Когда они гуляли на выпускном, то видели, как летали самолеты, которые вскоре стали бомбить наши западные города. Их сразу же отправили "на окопы" и она вернулась с этих работ только в сентябре 1941 года. Моя мама иногда рассказывала об этом одну историю, о которой она говорила, что не может себе простить, что она тогда сказала своей маме. История такая. Когда моя мама вернулась домой, она увидела сидящую на поленнице около забора дома свою маму, которая, как потом стало известно, ждала ее на этом месте всегда, когда не спала и не делала необходимые хозяйственные дала. Моя мама так исхудала, изменилась, что ее мама не узнала. Она это поняла и решила подшутить над мамой. Она прошла мимо нее и поздоровалась, как соседка с соседкой. Сказала: "Здравствуйте, Полина Ефимовна!" и ушла домой. Потом, когда они с мамой уже встретились, моя мама расплакалась и решила, что она этой своей фразы себе никогда не простит. Еще одна история, рассказанная моей мамой, произвела на меня огромное впечатление. После войны из маминого класса вернулись не все, но они дружили многие годы, пока хватало сил. Как-то они решили собраться в своей школе на вечере встречи выпускников в первую субботу февраля. Это было в конце 80-х годов, после большого перерыва. Они пришли в школу, стояли, ждали, когда всех пригласят в зал. Зарегистрироваться не получилось, т.к.они не нашли стола со своим годом, но они по этому поводу не горевали, т.к.были заняты общением. Когда их стали приглашать в зал, то приняли за чьих-то родителей и сказали, что сейчас придумают, куда их посадить. Когда они сказали, что они выпускники и не видели своего стола регистрации, над ними сначала посмеялись, что такого быть не может. Когда узнали, что они выпускники 1941 года, что это правда, что такие были и есть, то их сразу посадили в президиум, но этому предшествовал такой переполох, что все запомнили эту историю надолго. Моя мама прожила 86 лет в своем уме до последнего дня, была любимицей и главным советчиком для всей семьи и двоюродных-троюродных тоже, много сделала для всех нас, прошла трудный рабочий и жизненный путь, родила и выстила 3 детей, 7 внуков, 3 правнуков, прожила с папой 61 год.  День Победы был и остается для нашей семьи главным праздником и еще главным был и остается день 27 января - день полного снятия блокады Ленинграда. Моя мама ушла из жизни недавно, в 2009 году. Мамина доброта, железная воля, трудолюбие, высочайшая комуникабельность и чувство юмора - пример для каждого из нас. Моя мама - она неповторима.

С июня по сентябрь 1941 года - на окопах.

С сентября 1941 года по 1943 год - была жителем блокандого Ленинграда, работала в госпитале санитаркой.

В 1943 году эвакуировалась, закончила курсы связистов

и мобилизована на фронт телеграфисткой. (1 Белорусский фронт)