Лебедин Григорий Павлович
Лебедин

История солдата

К июню 1943г. сержант, стрелок 3-й роты 3 мотострелкового батальона 8 мотострелковой бригады 9 танкового корпуса (командир батальона- капитан Григан Леонид Карлович).

Участник Курской битвы. В боях за Малоархангельскую и Бузулук проявил мужество и смелость. Принял командование отделением.

17 июля на высоте 243,7 пробравшись к ДЗОТу, где засели 5 автоматчиков, забросал их гранатами и расстрелял из автомата.

Приказом от 24 июля 1943г. награжден медадью «За отвагу».

Назначен командиром отделения взвода разведки батальона.

Действуя с отделением в разведке у д.Красная Роща и высота 200, обнаружил скопление живой силы противника. В д.Долманка- самоходные орудия. Попав под обстрел автоматчиков, охранявших водный рубеж, ответным огнем частично уничтожили и рассеяли их отряд. Лично уничтожил 6 гитлеровцев.

Приказом от 14 августа 1943г. награжден орденом Красной Звезды.

Назначен командиром отделения взвода автоматчиков отдельной разведывательной роты 8 мотострелковой бригады (командир роты- капитан Мазуренко Николай Свиридович).

30 августа 1943г. в д.Студеное вместе с разведгруппой взял в плен 4 солдат противника.

01 сентября разведгруппа под руководством командира взвода автоматчиков мл.лейтенанта Потапова Дмитрия Сергеевича незаметно подойдя к д.Мутино, где находился противник, ворвалась в деревню и захватила мотоцикл, с командиром 168 пехотного полка подполковником Матсмаллером, командиром роты обер-лейтенантом и двумя солдатами и без потерь возвратилась в часть.

Приказом от 14 сентября 1943г. сержант Лебедин награжден медалью «За боевые заслуги».

К июню 1944г. старший сержант. В боях за освобождение Белоруссии был тяжело ранен. 10 июля 1944г. умер от ран с 200 медико-санитарном батальоне. Похоронен  на кладбище у костела местечко Поленеска, Городищенский р-н, Барановичская обл. Перезахоронен в братской могиле п.Городище, Брестская обл.

Место рождения с.Супруньковцы, Должокский р-н, Каменец-Подольская обл.

Боевое подразделение 8 мотострелковая бригада

С 11 сентября 1942г.- бригада выведена в резерв под г.Калинин. Со 2 ноября марш в Сухинический район.

С 11 по 24 марта 1943г.- передислокация бригады в Курскую обл.

До 1 августа части корпуса занимались боевой подготовкой. 1 августа вступили в бой в районе Гостомль.

3 августа бригада наступала на Бельдяжки. С 5 по 15 августа 1943г. части восстанавливали матчасть и вооружение, приводили в порядок личный состав, принимали пополнение.

12-13 сентября бригада вышла на рубеж Григоровка-Гайворон Черниговской области. Выведена в резерв.

К 9 октября бригада после марша сосредоточились в р-не Рудка. Бригада получила пополнение 240 человек.

С 16 октября- сосредоточились в непосредственной близости к переправе через р.Днепр. В ночь с 17 на 18 октября части начали переправляться через р.Днепр в районе г.Лоев (Белоруссия). 20 октября началось наступление. К 24 октября, подразделения 8 мотострелковой бригады, понеся потери, были преобразованы в сводный батальон, который выведен в резерв командира 9 танкового корпуса. С 24 по 27 октября корпус отражал многочисленные атаки противника. 28 октября корпус перешел в наступление, но был остановлен сильной противотанковой обороной противника. Корпус перешел к обороне. 2 ноября сдал участок обороны частям 19 стрелкового корпуса.

14 ноября корпус выведен в резерв для пополнения.

К 9 мая 1944г. танковые и артиллерийские части полностью укомплектованы мат.частью.

10 июня получен приказ- передислоцироваться на восточный берег р.Друть севернее г.Жлобин.

26 и 27 июня бригада отражала контратаки разбитых частей 6, 57, 134, 283 пехотных дивизий и 236 кавалерийской дивизии.

28 июня бригада переправилась на западный берег р.Березина и вела наступление в направлении Минска.

03.07.44 бригада овладела Даниловичи, вела бои за Добринёво.

07.07.44 бригада овладела Вольно и Стайки.

09.07.44 к 12-00 была занята М.Полонка. Совершив марш наши части сходу захватили переправу через р.Исса.

Сарычкв Павел Семенович

отец