Лебединская Наталья Александровна
Лебединская
Наталья
Александровна
Санинструктор

История солдата

Эти несколько эпизодов из военной жизни моя прабабушка, Наталья Александровна Лебединская, рассказывала моему дедушке каплю за каплей на протяжении десятков лет. Как всякий воевавший человек она не любила вспоминать то страшное лихолетье, в которое её, девятнадцатилетнюю девчонку, бросила безжалостная война.

Вот её полк поздней осенью форсирует реку Неман на границе Польши. Мужчины разделись догола и, держа над головой обмундирование и оружие, входят в реку. Она, как была одета, так и форсировала реку. На противоположной стороне студеный ветер одевает её в ледяной панцирь.

Вот её рота попадает в окружение. Уже слышны немецкие выкрики: «Рус, сдавайся!» Замполит вынимает из кобуры пистолет и говорит, обращаясь к прабабушке: «Наташа, сейчас я застрелю тебя, а потом покончу с собой!» К счастью, в этот момент прорвавшиеся наши танки отбросили гитлеровцев.

Вот прабабушка со своей подружкой несет на носилках раненного бойца. Немецкий снайпер, прекрасно видя двух девчонок и зная о защите медицинских работников во время боевых действий, хладнокровно стреляет в затылок напарнице прабабушки, а с неё самой, к счастью, лишь сбивает пилотку.

Но были и другие немцы. Однажды прабабушка с медицинской сумкой, без оружия, двигаясь по извилистой траншее, столкнулась нос к носу с пожилым немцем. Солдат поднял автомат, а прабабушка, понимая, что это, может быть, последнее мгновение её жизни, чисто машинально сняла пилотку. Немец увидел её рассыпавшиеся волосы и, поняв, что передним девушка, быть может, ровесница его дочери, опустил ружье и рукой показал ей спасительное направление.

Однажды санинструкторам приказали во что бы то ни стало вынести с поля боя раненного майора, зам командира полка. За это обещали наградить орденом Красного Знамени.  Три пары санитаров погибли при выполнении приказа. Прабабушке с подружкой же удалось вынести майора под ураганным огнем с поля боя и доставить в медсанбат. Но, как показало расследование, майор оказался самострелом, сам выстрелил в себя, чтобы попасть в тыл. Как и полагается в таком случае, майора подлечили, а затем расстреляли перед строем, а прабабушку с подружкой даже не поблагодарили.

На войне прабабушка встретила свою первую любовь- бывшего учителя литературы, командира разведвзвода. Но счастье было недолгим. Он был смертельно ранен осколком разорвавшейся мины и умер у прабабушки на руках. Саму прабабушку тяжело контузило гранатой, у неё на время пропал слух. После поправки прабабушка вновь вернулась в родную часть, правда, из-за контузии она всю жизнь страдала «куриной слепотой»- ничего не видела в сумерках.  По этой причине однажды она чуть не попала в плен. Как-то раз вечером ей дали пакет, который следовало отнести в штаб части.  Не мудрено, что прабабушка потеряла ориентировку и чуть не пришла прямо к немцам. Но, к счастью, вовремя услышала чужую лающую речь и избежала печальной участи.

Я никогда не видела мою прабабушку, она умерла, когда мне было пять лет. Но я её очень люблю и буду помнить её всю жизнь.

Когда я писала эти строки, я вдруг подумала, о чем никогда не говорила моя прабабушка? Она никогда не говорила о том, как умирала и рождалась заново после каждого боя, каждой атаки, как отчаянно мечтала о встрече с родными, оставшимися в том далеком мире, который разрушила эта бессмысленная в своей жестокости война. Как задыхалась в немом крике, глядя в омут пронзительно зеленых глаз смертельно раненного молодого командира, угасающих с каждой минутой, оставляющих её один на один с беспощадным врагом.

У моего деда пронзительно зеленые глаза…Он родился в январе сорок пятого года. Там, на войне, прабабушка не осталась одна. Она прошла практически всю войну, была награждена орденом Отечественной войны второй степени, орденом Красной звезды, медалями за Отвагу и за Боевые заслуги.

Заканчивая рассказ о моей замечательной прабабушке, Наталье Александровне, я хочу подчеркнуть, что её стойкость и героизм оказали на меня сильное влияние. Когда я в своей жизни сталкиваюсь с какими-либо трудностями, когда мне кажется, что выхода нет и все пропало, я вспоминаю героические подвиги моей прабабушки Натальи, и это придает мне сил идти дальше, не опускать руки, не сдаваться и идти к совей цели до самого конца, несмотря ни на что!

Воинская специальность Санинструктор
Место рождения Украина