Лебединский Алексей Данилович
Лебединский
Данилович
Сержант / Зинитчик
Воинская специальность Зинитчик
Место рождения Ростовская обл.,Кашарский р-н,с.Усть-Мечетка

Воспоминания

Призван из Ростовской области в 1943 году в освобождённый Сталинград. После общевойсковой подготовки направлен в действующую армию в Саратов для защиты стратегических объектов(Порт, машиностроительные заводы, предприятия по переработке горюче-смазочных материалов) .Все это нужно было прикрыть от ударов немецко-фашистской авиации. Вооружены были 37 -ми миллиметровыми зенитками автоматами. Часто вели заградительный огонь. Это имело эффект-фашисты не рисовали заходить в зону огня. Немцы трусили. В ноябре 1944 года полк перевезли в Западную Украину. Везли на Запад артиллерию, танки, горючее, боеприпасы. Также охраняли и мосты. Потом забрали 37 миллиметровое оружие , перевезли его на передовую,потому что его хорошо использовали против танков. Вместо этого дали американские зенитки 40 мм. Они наводились автоматически. Но часто выходили из строя, поэтому лучше орудия, чем русское , не было. После войны заканчивал службу в строительной роте. Всю жизнь работал на заводе "Полиграфмаш"на станках фрезеровщиком. Вырастил сына, дочь , четырех внучек, троих правнуков и двух правнучек.

Орден Отечественной войны II степени