Лебединский Николай Трофимович
Лебединский
Трофимович
связист Ленинградског фронта 378 Краснознаменной Новгородской стрелковой дивизии 14 корпуса

История солдата

Лебединский Николай Трофимович родился 29 августа 1924 г. в бедной украинской семье в селе Вязивок Городищенского района Киевской области. 29 августа 1942г. его забрали в Армию, а 29 декабря 1942г. он был направлен на Ленинградский фронт в 378 Краснознаменную Новгородскую стрелковую дивизию 14 корпуса в качестве связиста. Из дневников прадеда я узнала, что боевое крещение получил в первом бою в феврале 1943г. под селом Карбусель недалеко от станции Жарки Ленинградской области. Его 378 стрелковая дивизия стояла насмерть в обороне этого населенного пункта. Врагу они не дали пройти ни шагу вперед. И свой первый бой он заполнил на всю жизнь. Он занимался размоткой проводов и катушек, устранял неисправности в телефонной линии, которую подрывал враг. Дивизия двигалась все время в Волховском направлении. 27 января 1944г. снимал блокаду Ленинграда. В дневнике прадеда написано, что Победу он встретил в городе Майсберге (Германия). 8 мая 1945г. он попал в наряд в охрану штаба артиллерии. “На улице было тихо, майская ночь была тепла и хороша. В 12 часов ночи открылась большая стрельба. Он не понял в чем дело, но вот входит начальник штаба майор Быковский и спрашивает: “ Кто на посту?”. Я – Лебединский. И он сквозь слезы сказал: ” Война окончена!” “Товарищ майор - спросил я,- а можно своих разбудить. “ Прадедушка побежал будить солдат. В дневнике он пишет, что все так радовались и даже плакали. Вот так он встретил Победу. До 1947 г. он служил в армии. Указом от 04.02.1947г. он демобилизовался в Тамбовскую область, Пичаевский район.

Воинская специальность связист Ленинградског фронта 378 Краснознаменной Новгородской стрелковой дивизии 14 корпуса
Место рождения село Вязивок Городищенского района Киевской области.

После войны

До 1947 г. он служил в армии. Указом от 04.02.1947г. он демобилизовался в Тамбовскую область, Пичаевский район. До 16 июня 1947г. работал рабочим на Байловском спиртзавод откорм совхозе. По вербовке уехал в г.Кенигсберг (Калининград). С 24 июня 1947г. работал в трамвайном тресте электриком контактной сети. С 1948 по 1952гг.- там же мастером. В это же время с 1947 по 1951гг. был депутатом горсовета Калининграда. Еще во время войны в 1941г.он женился и в 1942г. у него родился сын. И вот в августе 1952г. он с семьей уехал на прежнее место жительство, в совхоз Олымский Касторенского района, где работал электриком. Ушел на пению в 1984г. Послевоенная жизнь была полна планами, переездами с семьей с места на место, новыми знакомствами. Вернувшись в Касторное, он работает, вместе с прабабушкой Марфой Павловной воспитывает 5 детей, вспоминает своих товарищей-однополчан, пишет дневник. Прадед активно участвовал в общественной жизни, был неоднократно, делегатом областных конференций рационализаторов сельского хозяйства. Был депутатом сельского собрания. Умер зимой 2005 г.