Лебединский Юрий Вячеславович
Лебединский
Юрий
Вячеславович
капитан / разведчик

История солдата

На войну Юрия Вячеславовича поначалу брать не хотели: по базовой военной подготовке он был штурманом самолёта, а с самолетами в начале войны было совсем туго. Тогда-то Юрий Лебединский и попросил помощи у одного из своих студентов, отец которого работал в обкоме партии. Так, Юрий Вячеславович вместе со своим студентом оказался на курсах подготовки разведчиков. А уже 1942 участвовал в битве под Сталинградом.Именно будучи командующим разведротой, Юрий Лебединский и освоил основные навыки спортивного, а скорее боевого ориентирования. - Я помню, как мы ходили за «языками», - рассказывал мне Юрий Вячеславович. – «Языки» – это живые немцы, которых нам надо было брать в плен, чтобы узнать как можно больше информации о противнике.   Причем брать в плен надо было не абы кого, а желательно немцев из офицерского состава.- Орден Кутузова он получил за то, что его рота дала нашим войскам бескровно войти в город Николаев на Украине, который тогда был буквально напичкан немцами. Именно его рота обезвредила тогда большую часть врагов.  Правда, кроме наград с войны Юрий Вячеславович принёс с собой немало боевых ранений – десять. В правой руке было 20 осколков.

Воинская специальность разведчик
Место рождения город Благовещенске Дальневосточного края