Лебедка Тимофей Кондратьевич
Лебедка
Тимофей
Кондратьевич
СЕРЖАНТ КОМАНДИР СТРЕЛКОВОГО ОТДЕЛЕНИЯ / Стрелок

История солдата

Призван на срочную службу в 1940г. в Ленинградскую область в 452 мотострелковый полк.  Служил во 2-ой Ударной армии Волховский фронт в 804 отд. автотрансп. бат. командиром стрелкового отделения. В боях Ленинградская обл., Мстинский р-н, д. Мясной Бор, в районе д. Мясной бор - р.п. Тесово-Нетыль в июне1942 году был ранен и попал в плен. Бежал 2 раза.

Далее был переправлен в Эстонию на сланцевые рудники. Затем отправлен в Германию в концентрационный лагерь ЗАКСЕНХАУЗЕН ( Ораниенбург /Потсдам). В 1945 г при освобождении лагеря был в тяжелом состоянии и оказался в госпитале в Париже, где и встретил День Победы.

После госпиталя работал на фабрике  «Рената – Ева» объект № 1864 на демонтаже и эвакуации оборудования с 15 июня 1945г. в военной части №75197Н

В декабре 1945 вернулся к родителям Казахская ССР Качирский р-он с.Михайловка.

20 февраля 1958 г награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." Документ к медали серия Я №0622327 от 20 февраля 1958г. выдан М.-Горьковским Райвоенкоматом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1958г. награжден Орденом Слава 3 степени № 714440 Орденская книжка серия Д № 738292 от 24 июня 1958г.

Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 11 марта 1985г. награжден ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 степени № 2162093 Орденская книжка В № 937383

Воинская специальность Стрелок
Место рождения СУМСКАЯ ОБЛ. СУМСКОЙ Р-ОН, С.ТЕРЕШКОВКА